Menu

Официальные cимволы Волгодонска

Герб города Волгодонска

Герб города Волгодонска является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Геральдическое описание герба: На щите, в пересеченном лазоревом (синем) и червленом (красном) поле серебряный якорь и два серебряных бунчука на золотых древках накрест; поверх якоря и древков - золотой (желтый) выщербленный пояс, обремененный червленым цветком тюльпана с двумя зелеными листами; концы бунчуков положены поверх пояса.

Воспроизведение герба города разрешается на печатях, бланках, визитных карточках администрации города и ее структурных подразделений, городской Думы, муниципальных предприятий, а также на различных видах печатной продукции, изготавливаемой по заявке администрации города или городской Думы.

Герб города помещается на знаках, устанавливаемых при въездах в город, на фасаде и в интерьерах здания городской администрации.

Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте.

Изображение герба в любых других случаях, а также в целях рекламы устанавливается постановлением главы администрации.

Скачать: Герб города Волгодонска (.png) - 1024х806, 172,0 Kb

Скачать: Герб города Волгодонска (.cdr) - CorelDraw 13.00, 72,0 Kb

Флаг города Волгодонска

flag

Флаг города Волгодонска является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Флаг города представляет белое прямоугольное полотнище с пропорцией 2:3 с композицией гербового щита. Изображение двухстороннее.

На полотнище располагается по горизонтали в центре: золотой (желтый) выщербленный пояс размером в 1/5 высоты с изображением червленого (красного) цветка тюльпана с двумя зелеными листами; к нему сверху примыкает выщербленная полоса лазоревого (синего) цвета в 1/12 высоты; к нему снизу примыкает выщербленная полоса червленого (красного) цвета в 1/12 высоты.

Выщербленный пояс с примыкающими полосами накладывается поверх серебряного якоря и двух серебряных бунчуков на золотых древках. Концы бунчуков положены поверх пояса.

Высота якоря 0,8 высоты полотнища флага, с левой стороны флаг имеет полосу для крепления древка. Древко завершается копейным наконечником.

Размещение флага разрешается на фасаде, в помещениях городской администрации и городской Думы.

Флаг города может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых городской администрацией и городской Думой, общественными организациями, учреждениями, предприятиями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Изображение флага в рекламных целях в любом варианте допускается по постановлению главы администрации.

Скачать: Флаг города Волгодонска (.png) - 2062х1375, 58,2 Kb

Скачать: Флаг города Волгодонска (.cdr) - CorelDraw 13.00, 32,0 Kb

Скачать: Решение Волгодонской городской Думы от 09.02.2011 №10 «Об утверждении Положения об использовании официальных символов города Волгодонска».doc

Гимн города Волгодонска

В 2015 году был утвержден гимн города Волгодонска, авторами которого стали Ю.Шеин и А. Ковалева. Гимн также является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Гимн представляет собой музыкально-поэтическое произведение, которое может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

Гимн должен исполняться в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией.

Гимн может исполняться:

—   во время официальных церемоний, проводимых Волгодонской городской Думой, Администрацией города Волгодонска, в том числе с участием представителей иностранных государств - в соответствии с дипломатическим протоколом;

—   при открытии памятников и памятных знаков;

—   при открытии или закрытии торжественных собраний, посвященных памятным и праздничным дням, профессиональным праздникам;

—   во время спортивных мероприятий, проводимых Волгодонской городской Думой, Администрацией города Волгодонска, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. При официальном исполнении Гимна присутствующие выслушивают его стоя. В случае если исполнение Гимна сопровождается поднятием флага муниципального образования «Город Волгодонск», присутствующие поворачиваются к нему лицом. Текст Гимна может быть тиражирован для использования физическими лицами и юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Изменение текста Гимна производится по решению Волгодонской городской Думы.

Исполнение и использование Гимна с нарушением настоящего Порядка влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Текст гимна муниципального образования «Город Волгодонск»

слова А. Ковалёвой

В просторах донских, там, где Дикого поля
Гудели ветра и свирепствовал зной,
Раскинулась ширь рукотворного моря
И встал над волной Волгодонск молодой.

Припев:

1. Город романтиков, город рабочих,
Строек великих творец и герой,
Тот, кому отданы дни все и ночи
Юности нашей семьи трудовой!

2. Как много умельцев ты вырастил славных,
Как многих сроднил ты собою навек,
Наш город, связавший два имени главных,
Судьбой Волго-Дона повенчанных рек!

Припев:

Город романтиков, город рабочих,
Строек великих творец и герой,
Тот, кому отданы дни все и ночи
Юности нашей семьи трудовой!

3. Цвети, Волгодонск, каждым годом всё краше,
Твой путь – совершенство и новый прогресс,
Как встарь, от ВОЭЗа к цехам Атоммаша,
От ГЭС и плотины - к площадкам АЭС!

Припев:

Славься, наш город людей увлечённых,
Город, познавший подъём и полёт,
Город романтиков, город учёных,
Город людей, устремлённых вперёд!

Скачать: Решение № 70 от 16 апреля 2015 года О гимне муниципального образования «Город Волгодонск» и порядке его использования.docx

Пресса о Думе

  • Гордеев узел

    Гордеев узел

    В начале необходимое отступление. В 2020-2021 годах компания «АЭМ-технологии», в состав которой входит «Атоммаш», оказывает поддержку Волгодонску более чем на 25 миллионов рублей. Многие скажут: меня это никак не коснулось. Да, трудно осознать себя адресатом благотворительных акций, в рамках которых в наше трудное время закупаются средства защиты и кислородные концентраторы для больниц, термоциклеры для учреждений социальной сферы или мебель для ковидной лаборатории, облучатели-рециркуляторы и бесконтактные термометры для детских садов, благоустраивается Жуковское шоссе. Однако не будь этой поддержки – тяжесть выпавшего нам испытания была бы намного острее


    Подробнее

  • Укол здоровья

    Укол здоровья

    Темпы вакцинации от коронавируса в городе снизились почти в 10 раз.Об этом рассказал председатель городской думы – глава города Сергей Ладанов. Бывший руководитель городского здравоохранения отметил, что ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией не победить только силами медработников: – Даже само значение слова «пандемия» подчеркивает, что это всеобщая проблема. У нас действительно имеет место рост заболеваемости и смертности, и люди этим возмущены. Но при этом мы видим, что у нас не соблюдаются элементарные меры профилактики коронавирусной инфекции, включая вакцинацию. Почему-то люди не понимают, что первая проблема здесь является прямым следствием второй. Притом что в городе сегодня в наличии все четыре разновидности вакцины от коронавируса, темпы вакцинации у нас снизились почти в десять раз по сравнению с пиком, который мы наблюдали летом. … Когда каждый из нас будет заниматься реальной профилактикой, только тогда ситуация изменится в лучшую сторону.


     Подробнее

  • В Волгодонском эколого-историческом музее накануне 45-летия завода открылась выставка «Наш Атоммаш»

    В Волгодонском эколого-историческом музее накануне 45-летия завода открылась выставка «Наш Атоммаш»

    Замысел был, как всегда, – за пределами возможного. В небольшом музейном зале вместить «огонь, воду и медные трубы» сорока пяти атоммашевских лет. Необъятный массив информации. Несколько тысяч предметов хранения. Но результат оказался выше заданного. Ведь работать вполнакала команда Ирины Павлинок просто не умеет – это во-первых. А во-вторых и главное – тема: наш Атоммаш. Она не давала и малейшего шанса «спустить рукава». Ну и третье, не менее важное: Росатом и его ведущее индустриальное плечо – Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» – нашли миллион рублей на мультимедийные суперновинки для юбилейной экспозиции. Эта благотворительная помощь помогла блестяще воплотить смелые идеи музейщиков и заводчан. 24 сентября юбилейная выставка торжественно открылась


     Подробнее

  • Пятьдесят лет спустя

    Пятьдесят лет спустя

    Первый за полвека ремонт большого хола в ДК «Октябрь» оценили депутаты Волгодонска.
    Недавно председатель городской Думы – глава города Сергей Ладанов и депутаты-единороссы совместно с заместителем главы администрации Светланой Цыбой посмотрели ход реализации инициативного проекта Волгодонска по ремонту помещения ДК «Октябрь».


    Подробнее

  • 8-й округ: снова первые!

    8-й округ: снова первые!

    8-й избирательный округ уже больше шести лет славится своими спортсменами-футболистами. Благодаря слаженной работе спортивного инструктора Армена Алипова, депутата Сергея Асташкина и активных ребят фубольная команда в течение последних нескольких лет занимает первые места в городских соревнованиях по футболу.


     Подробнее