Menu

Официальные cимволы Волгодонска

Герб города Волгодонска

Герб города Волгодонска является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Геральдическое описание герба: На щите, в пересеченном лазоревом (синем) и червленом (красном) поле серебряный якорь и два серебряных бунчука на золотых древках накрест; поверх якоря и древков - золотой (желтый) выщербленный пояс, обремененный червленым цветком тюльпана с двумя зелеными листами; концы бунчуков положены поверх пояса.

Воспроизведение герба города разрешается на печатях, бланках, визитных карточках администрации города и ее структурных подразделений, городской Думы, муниципальных предприятий, а также на различных видах печатной продукции, изготавливаемой по заявке администрации города или городской Думы.

Герб города помещается на знаках, устанавливаемых при въездах в город, на фасаде и в интерьерах здания городской администрации.

Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте.

Изображение герба в любых других случаях, а также в целях рекламы устанавливается постановлением главы администрации.

Скачать: Герб города Волгодонска (.png) - 1024х806, 172,0 Kb

Скачать: Герб города Волгодонска (.cdr) - CorelDraw 13.00, 72,0 Kb

Флаг города Волгодонска

flag

Флаг города Волгодонска является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Флаг города представляет белое прямоугольное полотнище с пропорцией 2:3 с композицией гербового щита. Изображение двухстороннее.

На полотнище располагается по горизонтали в центре: золотой (желтый) выщербленный пояс размером в 1/5 высоты с изображением червленого (красного) цветка тюльпана с двумя зелеными листами; к нему сверху примыкает выщербленная полоса лазоревого (синего) цвета в 1/12 высоты; к нему снизу примыкает выщербленная полоса червленого (красного) цвета в 1/12 высоты.

Выщербленный пояс с примыкающими полосами накладывается поверх серебряного якоря и двух серебряных бунчуков на золотых древках. Концы бунчуков положены поверх пояса.

Высота якоря 0,8 высоты полотнища флага, с левой стороны флаг имеет полосу для крепления древка. Древко завершается копейным наконечником.

Размещение флага разрешается на фасаде, в помещениях городской администрации и городской Думы.

Флаг города может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых городской администрацией и городской Думой, общественными организациями, учреждениями, предприятиями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Изображение флага в рекламных целях в любом варианте допускается по постановлению главы администрации.

Скачать: Флаг города Волгодонска (.png) - 2062х1375, 58,2 Kb

Скачать: Флаг города Волгодонска (.cdr) - CorelDraw 13.00, 32,0 Kb

Скачать: Решение Волгодонской городской Думы от 09.02.2011 №10 «Об утверждении Положения об использовании официальных символов города Волгодонска».doc

Гимн города Волгодонска

В 2015 году был утвержден гимн города Волгодонска, авторами которого стали Ю.Шеин и А. Ковалева. Гимн также является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Гимн представляет собой музыкально-поэтическое произведение, которое может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

Гимн должен исполняться в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией.

Гимн может исполняться:

—   во время официальных церемоний, проводимых Волгодонской городской Думой, Администрацией города Волгодонска, в том числе с участием представителей иностранных государств - в соответствии с дипломатическим протоколом;

—   при открытии памятников и памятных знаков;

—   при открытии или закрытии торжественных собраний, посвященных памятным и праздничным дням, профессиональным праздникам;

—   во время спортивных мероприятий, проводимых Волгодонской городской Думой, Администрацией города Волгодонска, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. При официальном исполнении Гимна присутствующие выслушивают его стоя. В случае если исполнение Гимна сопровождается поднятием флага муниципального образования «Город Волгодонск», присутствующие поворачиваются к нему лицом. Текст Гимна может быть тиражирован для использования физическими лицами и юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Изменение текста Гимна производится по решению Волгодонской городской Думы.

Исполнение и использование Гимна с нарушением настоящего Порядка влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Текст гимна муниципального образования «Город Волгодонск»

слова А. Ковалёвой

В просторах донских, там, где Дикого поля
Гудели ветра и свирепствовал зной,
Раскинулась ширь рукотворного моря
И встал над волной Волгодонск молодой.

Припев:

1. Город романтиков, город рабочих,
Строек великих творец и герой,
Тот, кому отданы дни все и ночи
Юности нашей семьи трудовой!

2. Как много умельцев ты вырастил славных,
Как многих сроднил ты собою навек,
Наш город, связавший два имени главных,
Судьбой Волго-Дона повенчанных рек!

Припев:

Город романтиков, город рабочих,
Строек великих творец и герой,
Тот, кому отданы дни все и ночи
Юности нашей семьи трудовой!

3. Цвети, Волгодонск, каждым годом всё краше,
Твой путь – совершенство и новый прогресс,
Как встарь, от ВОЭЗа к цехам Атоммаша,
От ГЭС и плотины - к площадкам АЭС!

Припев:

Славься, наш город людей увлечённых,
Город, познавший подъём и полёт,
Город романтиков, город учёных,
Город людей, устремлённых вперёд!

Скачать: Решение № 70 от 16 апреля 2015 года О гимне муниципального образования «Город Волгодонск» и порядке его использования.docx

Видео

Пресса о Думе

  • Без подарков не остались

    Без подарков не остались

    В 15-м избирательном округе Волгодонска подвели итоги онлайн-конкурса «Счастливое детство без опасности». Творческий смотр проходил среди детей микрорайона с 1 по 10 июня по трём номинациям: рисунки, поделки и фотографии на тему «Я и спорт в условиях самоизоляции». Всего на суд конкурсной комиссии прислано 74 работы, которые были сделаны детьми в возрасте от 4 до 17 лет.
    Подробнее
  • Только вместе можем сделать больше

    Только вместе можем сделать больше

    В конце мая в Волгодонском городском отделении партии «Единая Россия» состоялось предварительное голосование по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидатами от партии на выборах в Волгодонскую городскую Думу седьмого созыва. Всего в предварительном отборе участвовали 125 кандидатов - в среднем по пять человек на один замещаемый мандат. По итогам предварительного голосования были определены лидеры, набравшие наибольшее количество голосов выборщиков. Среди них - действующий депутат городской Думы по третьему избирательному округу, заместитель председателя Думы Игорь Батлуков. Конечно, предварительное голосование внутри одной партии – это всего лишь предварительное голосование, но результаты,тем не менее, говорят сами за себя.
    Подробнее
  • Моё счастливое детство

    Моё счастливое детство

    В избирательном округе №24 подведены итоги дистанционного онлайн- конкурса детского творчества. Более 150 участников в возрасте от 4 до 16 лет объединил в этом году конкурс детского творчества «Моё счастливое детство». Это воспитанники детских садов «Улыбка», «Лазорики», «Весна», учащиеся школы №21 и дети с ограниченными возможностями из центра «Парус надежды». Все они показали свои таланты и по-новому раскрыли возможности.
    Подробнее
  • Геннадий Кудрявцев:«За десять лет работы в округе мы стали сплоченнее и мудрее»

    Геннадий Кудрявцев:«За десять лет работы в округе мы стали сплоченнее и мудрее»

    13 сентября 2020 года в Волгодонске состоятся выборы в

    Городскую думу. У депутатов шестого созыва осталось чуть более двух месяцев, чтобы отчитаться о своей работе в округах, рассказать своим избирателям о том, что сделано


    Подробнее

  • Депутат Сергей Васильченко: "Выполнять наказы избирателей.Помогать людям"

    Депутат Сергей Васильченко: "Выполнять наказы избирателей.Помогать людям"

    Главная задача для каждого депутата - прежде всего,работа по наказам. Избиратели округа №9 обращались в общественную приемную или через помощника Елену Старостину: задавали повросы, просили о помощи, вносили свои предложения.


    Подробнее

  • Мы с вами!

    Мы с вами!

    По инициативе депутатов Волгодонской городской Думы Сергея Шерстюка и Сергея Ильина жители 11-го и 12-го округов написали искренние слова благодарности врачам на композиции «Спасибо! Мы с вами!» и разместили ее на ограде у инфекционного госпиталя, где проходят лечение больные коронавирусом.


    Подробнее

  • Округ №16: «до» и «после»

    Округ №16: «до» и «после»

    Стоит только посмотреть на многочисленные фото, сделанные в избирательном округе №16, чьи интересы в городской Думе три срока подряд представляет депутат Алексей Бородин, и сразу станет ясно, когда они были сделаны. Открытые лица, улыбки – это до начала эпидемии, когда ни о какой самоизоляции никто еще даже не слышал. А вот эти, где видны только глаза – это последние три месяца – пандемия со всеми вытекающими. Казалось бы, какая общественная жизнь в условиях карантина! Но прошло совсем немного времени – и все потихоньку вернулось в прежнее русло. Не так бурно, не так многолюдно, в новых формах и с соблюдением новых правил – но вернулось!


    Подробнее

  • Инициатива снизу

    Инициатива снизу

    Центральное место в квартале В-7 – сквер и Аллея героев в нём. Оно любимо жителями окрестных домов. Здесь вечером собираются люди пожилого возраста, гуляют мамы с колясками, играют дети. Вот только до недавнего времени вид у «центра» микрорайона был далеко не презентабельным. С момента создания его ни разу не реконструировали. Результат – пришедшая в негодность тротуарная плитка ещё советского образца, по которой сегодня ходить страшно, и обветшалые скамейки. Унылая картина. Чтобы исправить ситуацию, жители обратились к своему депутату городской Думы Дмитрию Кудряшову, который инициировал работы по реконструкции и теперь лично следит за их ходом, параллельно регулярно встречаясь с жителями и принимая все их замечания. – Самое главное – жители 


    Подробнее

  • Позади большая работа

    Позади большая работа

    Наталья Пушкарева – из числа старожилов волгодонской городской думы, три созыва, 15 лет, представляла Наталья Викторовна интересы жителей округа №10 в Законодательном органе городской власти, работала в трех депутатских комиссиях – по жилищно-коммунальному хозяйству,строительству, землеустройству и архитектуре; хозяйству, строительству, землеустройству и архитектуре;по бюджету,налогам и сборам.


     Подробнее