Menu

Волгодонская Городская Дума второго созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

2 созыв

(2 февраля 1997 -  4 февраля 2001)

1.  Жуков Виктор Александрович

2.  Гагарина Татьяна Петровна

3.  Февралёв Евгений Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович – до 07.03.1997, с 19.10.1997 – Степаненко Рустам Алиевич

5.  Боженко Борис Леонидович – до 28.05.1998, с 24.01.1999 – Клеймёнов Александр Николаевич

6.  Рыков Эдуард Германович

7.  Шерстюк Сергей Леонидович

8.  Базунов Юрий Владимирович

9.  Сунгуров Николай Михайлович

10. Пахолков Олег Владимирович

11. Косенко Николай Нестерович

12.  Астахов Александр Тимофеевич – до 07.04.1997, с 29.03.1998 – Прокопенко Борис Иванович

13.  Гуськов Игорь Александрович – до 03.12.1997, с 29.03.1998 - Ищенко Константин Николаевич

14.  Дружков Александр Александрович

15.  Заика Татьяна Фёдоровна

 

Председатель Думы – глава администрации города Горбунов Сергей Васильевич - до 12.01.2000, с 12.01.2000 –Рыков  Эдуард Германович.

 

4 февраля 1997 года в Волгодонске прошли выборы депутатов городской Думы второго созыва и впервые – прямые всеобщие выборы главы города. На кресло мэра претендовали восемь кандидатов, но город выбрал самого молодого – 37-летнего Сергея Горбунова. Впервые, вступая в должность, избранный глава произнес слова присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий главы(мэра) города Волгодонска уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

15 депутатам, вошедшим в состав Думы второго созыва, досталось непростое наследство: проблем, обусловленных экономической и социальной нестабильностью в стране, оставалось предостаточно. К  началу 1998 года общие долги города возросли до 400 млн. руб. и практически достигли размера годового бюджета. С каждым месяцем увеличивалась задолженность по выплате зарплаты, детских пособий, росла безработица.

6 апреля 1998 года на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.»

Первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников, выступая на Думе с докладом по этому вопросу, сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». И в качестве «площадки, которая обеспечила бы городу успешную посадку»,  предложил депутатам рассмотреть  недостроенную Ростовскую  АЭС. Ее строительство было приостановлено в 1990 году, когда после чернобыльской катастрофы доверие народа к «мирному атому» было подорвано, казалось, навсегда.

Ростовская  АЭС, по мнению Владимира Иванникова, была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса: ведь ее строительство и последующая эксплуатация  обеспечивали Волгодонску приток инвестиций, налоговых поступлений, появление новых рабочих мест, а также социальные льготы, предусмотренные для жителей 30-километровой зоны АЭС.

Депутатам предлагалось обратиться в Правительство России с просьбой о возобновлении строительства АЭС.

После долгого обсуждения такое решение было принято, но с условием обязательного наличия всех необходимых заключений о безопасности АЭС и обеспечения финансирования комплексной программы социально-экономического развития Волгодонска за счет средств, выделяемых на строительство РоАЭС.

Было также принято обращение к жителям города, в котором депутаты обосновывали необходимость такого непопулярного шага.

Конечно, для принятия подобного решения в 1998 году в Волгодонске депутатам  потребовалось немалое мужество: «антиатомные» настроения в городе к этому времени достигли апогея. И народным избранникам пришлось выслушать немало нелестных высказываний в свой адрес. Но дело было сделано. В Думе создали депутатскую комиссию по вопросам АЭС, и теперь редкое заседание городского парламента обходилось без рассмотрения этих вопросов.

Переход города и АЭС от противостояния  к сотрудничеству был не легким и не скорым. И не всегда оно было таким, как хотелось, а некоторые вопросы, приходилось решать буквально с боем.

Но постепенно появились первые положительные результаты: объем промышленного производства вырос более чем в три раза, была ликвидирована задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетникам, инвестиции в экономику увеличились в 12 раз, а объем средств на социальную сферу – на 40%. Завершилось переселение жителей временных поселков в благоустроенное  жилье, а процесс газификации старой части города вступил в завершающую стадию.  И к очередным выборам  Волгодонск подошел уже в статусе города-донора.

Видео

Пресса о Думе

  • Евгений Антонов: «Наш округ станет лучшим!»

    Евгений Антонов: «Наш округ станет лучшим!»

    Городской избирательный округ №2 – один из тех, с которых, без преувеличения, начиналась история Волгодонска. Едва ли не на каждом здании можно вешать табличку с надписью «первый». Одна из первых школ города – седьмая, что носит сегодня имя Героя России Михаила Ревенко... Первый в городе и один из первых в области широкоформатный кинотеатр «Восток» – там теперь находится Молодежный драматический театр... Самый современный на момент строительства Дворец культуры «Октябрь» – он и сегодня остается современным... А еще любимый горожанами парк Победы – народная стройка восьмидесятых, эколого-исторический музей... И целые кварталы трех-, пятиэтажных «хрущевок» и частных подворий... 


    Подробнее

  • Гордеев: А дальше тысячи новых задач

    Гордеев: А дальше тысячи новых задач

    МЫ победили: 728 голосов против 441!». СМС-ка, полученная от Михаила ночью 13 сентября, значила для меня гораздо больше, чем его личная победа на выборах. Ветераны-атоммашевцы это поймут. Поверившие в возрождение Атоммаша волгодонцы дают его «новой волне» карт-бланш и на участие в управлении городом. Ради таких новостей стоит жить! Какая же она, эта молодая поросль, не только вернувшая жизнь в бирюзовые корпуса, но и преобразующая Волгодонск


    Подробнее

  • Каждый день – доброе дело

    Каждый день – доброе дело

    Удостоверение и свидетельство депутата вручаются победившей на выборах в избирательном округе №10 Наталье Александровне Голинской», – произносит председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Волгодонска, и за документами, подтверждающими её новый статус, выходит директор Дворца культуры «Октябрь». 24 сентября в конференц-зале администрации города состоялось первое заседание Волгодонской Думы седьмого созыва. Один из 25 мандатов в местный парламент в результате поддержки населения достался новичку в политике, 49-летней маме двоих детей, менеджеру по образованию и руководителю по опыту работы, яркой представительнице городской сферы творчества и культуры Наталье Голинской.


    Подробнее

  • Создадим дачный рынок!

    Создадим дачный рынок!

    О том, почему в Волгодонске несанкционированная торговля – это реальная проблема, рассуждает депутат избирательного округа №6, заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по строительству, землеустройству и архитектуре Волгодонской городской Думы Владимир БРАГИН.


    Подробнее

  • Еще рябины, клены и боярышник

    Еще рябины, клены и боярышник

    В пятницу, 16 октября, в рамках Всероссийской экологической акции «День древонасаждений» в Волгодонске прошли осенние посадки деревьев.На набережной, возле Кургана казачьей славы, тоже был субботник. Многочисленный трудовой десант в составе депутатов Волгодонской городской Думы и их помощников, представителей различных отделов городской администрации, работников прокуратуры, полиции и МЧС прибыл в сквер имени Бакланова после 15 часов.


     Подробнее

  • Наша сила в единстве

    Наша сила в единстве

    Первым предоставить слово мы решили депутату, который, как оказалось, родился в Нижнем Новгороде, где и было сформировано народное ополчение. Это Дмитрий ЯКУШКИН, депутат избирательного округа №17, предприниматель: – Горжусь, что я родом из славного русского города с 800-летней историей. Мои детские воспоминания связаны с экскурсиями в Нижегородский кремль – крепость, которая никем и никогда не была повержена.


    Подробнее

  • Дума седьмого созыва приступила к работе

    Дума седьмого созыва приступила к работе

    24 сентября состоялось первое заседание Волгодонской городской думы седьмого созыва.В соответсвии с регламентом вел заседание старейший из депутатов Алексей Бородин. Перед началом заседания депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Руденко поблагодарива бывшего председателя Думы Людмилу Ткаченко за проделанную работу и вручила Благодарность председателя Законодательного Собрания А.В.Ищенко.


     Подробнее

  • Перед Богом и людьми

    Перед Богом и людьми

    Как прошёл первый день работы Волгодонской городской Думы седьмого созыва.
    Открыл заседание Алексей Бородин – старейший (но не старый, как заметил сам Алексей Владимирович) депутат вновь избранного городского парламента. Дальнейшие события развивались согласно регламенту и логике. Сначала торжественно и с благодарностью проводили председателя Думы шестого созыва – главой города Людмилой Ткаченко, стаж работы которой в местном парламенте – 10 лет.


    Подробнее

  • ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

    ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

    Офицерподводник и заместитель председателя городской Думы Юрий Лебедев не баллотируется в депутаты. Сегодня он делится отчетом о проделанной работе за свою пятилетку, рассказывает об избирателях и делах в округе, делится опытом


     Подробнее