Menu

Волгодонская Городская Дума второго созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

2 созыв

(2 февраля 1997 -  4 февраля 2001)

1.  Жуков Виктор Александрович

2.  Гагарина Татьяна Петровна

3.  Февралёв Евгений Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович – до 07.03.1997, с 19.10.1997 – Степаненко Рустам Алиевич

5.  Боженко Борис Леонидович – до 28.05.1998, с 24.01.1999 – Клеймёнов Александр Николаевич

6.  Рыков Эдуард Германович

7.  Шерстюк Сергей Леонидович

8.  Базунов Юрий Владимирович

9.  Сунгуров Николай Михайлович

10. Пахолков Олег Владимирович

11. Косенко Николай Нестерович

12.  Астахов Александр Тимофеевич – до 07.04.1997, с 29.03.1998 – Прокопенко Борис Иванович

13.  Гуськов Игорь Александрович – до 03.12.1997, с 29.03.1998 - Ищенко Константин Николаевич

14.  Дружков Александр Александрович

15.  Заика Татьяна Фёдоровна

 

Председатель Думы – глава администрации города Горбунов Сергей Васильевич - до 12.01.2000, с 12.01.2000 –Рыков  Эдуард Германович.

 

4 февраля 1997 года в Волгодонске прошли выборы депутатов городской Думы второго созыва и впервые – прямые всеобщие выборы главы города. На кресло мэра претендовали восемь кандидатов, но город выбрал самого молодого – 37-летнего Сергея Горбунова. Впервые, вступая в должность, избранный глава произнес слова присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий главы(мэра) города Волгодонска уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

15 депутатам, вошедшим в состав Думы второго созыва, досталось непростое наследство: проблем, обусловленных экономической и социальной нестабильностью в стране, оставалось предостаточно. К  началу 1998 года общие долги города возросли до 400 млн. руб. и практически достигли размера годового бюджета. С каждым месяцем увеличивалась задолженность по выплате зарплаты, детских пособий, росла безработица.

6 апреля 1998 года на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.»

Первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников, выступая на Думе с докладом по этому вопросу, сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». И в качестве «площадки, которая обеспечила бы городу успешную посадку»,  предложил депутатам рассмотреть  недостроенную Ростовскую  АЭС. Ее строительство было приостановлено в 1990 году, когда после чернобыльской катастрофы доверие народа к «мирному атому» было подорвано, казалось, навсегда.

Ростовская  АЭС, по мнению Владимира Иванникова, была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса: ведь ее строительство и последующая эксплуатация  обеспечивали Волгодонску приток инвестиций, налоговых поступлений, появление новых рабочих мест, а также социальные льготы, предусмотренные для жителей 30-километровой зоны АЭС.

Депутатам предлагалось обратиться в Правительство России с просьбой о возобновлении строительства АЭС.

После долгого обсуждения такое решение было принято, но с условием обязательного наличия всех необходимых заключений о безопасности АЭС и обеспечения финансирования комплексной программы социально-экономического развития Волгодонска за счет средств, выделяемых на строительство РоАЭС.

Было также принято обращение к жителям города, в котором депутаты обосновывали необходимость такого непопулярного шага.

Конечно, для принятия подобного решения в 1998 году в Волгодонске депутатам  потребовалось немалое мужество: «антиатомные» настроения в городе к этому времени достигли апогея. И народным избранникам пришлось выслушать немало нелестных высказываний в свой адрес. Но дело было сделано. В Думе создали депутатскую комиссию по вопросам АЭС, и теперь редкое заседание городского парламента обходилось без рассмотрения этих вопросов.

Переход города и АЭС от противостояния  к сотрудничеству был не легким и не скорым. И не всегда оно было таким, как хотелось, а некоторые вопросы, приходилось решать буквально с боем.

Но постепенно появились первые положительные результаты: объем промышленного производства вырос более чем в три раза, была ликвидирована задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетникам, инвестиции в экономику увеличились в 12 раз, а объем средств на социальную сферу – на 40%. Завершилось переселение жителей временных поселков в благоустроенное  жилье, а процесс газификации старой части города вступил в завершающую стадию.  И к очередным выборам  Волгодонск подошел уже в статусе города-донора.

Видео

Пресса о Думе

  • Кто не был – тот будет

    Кто не был – тот будет

    О депутатах служивших в рядах вооруженных сил


     Подробнее

  • Визит депутата в Волгодонск

    Визит депутата в Волгодонск

    Недавно город посетил депутат государственной думы Виктор Дерябкин. В ходе визита были обсуждены важные для Волгодонска вопросы.


     Полная версия

  • Год прожит не зря!

    Год прожит не зря!

    На пороге нового года депутаты городской думы говорят о прекрасных мгновениях года уходящего


    полная версия

     

     

  • Новогодние чудеса по традиции

    Новогодние чудеса по традиции

    В округе № 8 депутат и Дед Мороз - в одном лице. Уже четыре года подряд депутат городской Думы Сергей Асташкин дарит детям новогоднюю сказку.


    полная версия

     

     

  • В новый год с хорошим настроением и новыми надеждами

    В новый год с хорошим настроением и новыми надеждами

    В округе №19 готовятся встретить самый любимый праздник — новый год. И, по традиции, подводят итоги года уходящего.

    Исполнение наказов избирателей одна из основных целей деятельности депутата по 19-му избирательному округу Виктора Ивановича Дорохова.


    полная версия

     

     

  • «Разный, как сама жизнь»

    «Разный, как сама жизнь»

    – Людмила Гарриевна, каким, по Вашим ощущениям, был 2019 год – сложным, непредсказуемым, спокойным, вселяющим оптимизм?

    – Точнее всего, наверное, будет назвать его разным. Год был очень насыщенным, в нем нашлось место большим и малым событиям, многие из которых происходили в городе впервые.


    полная версия

  • Округ № 7: работать на будущее — всем вместе

    Округ № 7: работать на будущее — всем вместе

    В округе № 7 готовятся к самому любимому празднику – новому году. и в это время по традиции подводят итоги года уходящего. Жизнь в микрорайоне была, как всегда, насыщенной и яркой. В течение целого ряда лет в седьмом планомерно воплощают программу по благоустройству, которую жители ежегодно принимают совместно со своим депутатом Алексеем Брежневым. Становятся уютнее дворы, появляется новый асфальт на внутриквартальных проездах, радуют зоны отдыха с детскими площадками, деревья и цветы. Главным принципом депутатской работы был и остается один: «будущее микрорайона зависит от каждого, вместе мы можем многое».


    полная версия

  • Алексей Бородин: «Времена проходят, люди остаются»

    Алексей Бородин: «Времена проходят, люди остаются»

    Работа депутатов городского парламента непосредственно в городской Думе – та часть их работы, которая для многих избирателей остается как бы «за кадром». Между тем, именно эта часть составляет львиную долю депутатской работы, и именно от нее зависят благополучие и развитие нашего города. О том, какой была эта работа в 2019 году, корреспондент «ВП» беседует с депутатом Думы по 16-му избирательному округу Алексеем Бородиным.


    полная версия

  • Александр Бушнев, депутат по округу №24: Поговорим о сделанном

    Александр Бушнев, депутат по округу №24: Поговорим о сделанном

    Говорят, если ты что-то задумал, не рассказывай об этом всем и каждому – просто действуй. Этого принципа придерживается и Александр Бушнев, депутат Волгодонской городской Думы по округу №24, председатель первичной профсоюзной организации Ростовской АЭС. Говорить нужно о реальных делах.


    полная версия