Menu

Волгодонская Городская Дума первого созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

1 созыв

(27 марта 1994 – 2 февраля 1997)

1.  Варцаба Анатолий Иванович

2.  Магденко Евгений Захарович

3.  Февралёв Евгений  Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович

5.  Ковалевский Андрей Андреевич

6.  Меньшаков Иван Васильевич

7.  Гореликов Виктор Владимирович

8.  Егоров Валентин Анатольевич

9.  Шило Николай Евтихиевич

10.Горбунов Сергей Васильевич

11.  Шаронов Леонид Анатольевич

12.  Мустафинов Эдуард Николаевич

 

Председатель Думы – глава администрации города Хижняков Вячеслав Фадеевич.

 

Первое заседание впервые избранной в Волгодонске Думы состоялось 5 апреля 1994 года. Депутатам пришлось начинать с нуля: создавать Положение о городской Думе, регламент ее работы.

Открывая первое заседание, старейший по возрасту депутат  Николай Шило  сказал:

 -Надеюсь на успешную совместную работу всех депутатов, на взаимопонимание. Будем вместе защищать интересы избирателей.

Как показала жизнь, достичь взаимопонимания первым депутатам было подчас очень непросто.

Депутатам первого созыва довелось работать в сложное время: страна переживала  лихие девяностые.  Развал экономики, инфляция, безработица, задержки выплаты пенсий и зарплат, растущая как снежный ком социальная напряженность. А, помимо повседневной , нужно было еще заниматься и работой на перспективу – закладывать основы местного самоуправления. Важнейшей частью этой работы было создание Устава города – документа, по которому Волгодонску предстояло жить долгие годы…

Работа над Уставом длилась почти год: сначала  депутаты никак не могли договориться о том, какой из двух предложенных проектов принять за основу, а потом скрупулезно правили каждую статью.

- Один вариант Устава разработал я, - вспоминает Евгений Захарович Магденко, занимавший в первом созыве Думы должность заместителя председателя на неосвобожденной основе. – Автором второго был другой заместитель председателя(тоже неосвобожденный) – Сергей Васильевич Горбунов. – Главное различие двух проектов – процедура избрания главы города. Я  предлагал избирать главу из числа депутатов – это значительно упрощает при необходимости процедуру прекращения его полномочий. Сергей Васильевич  настаивал на прямых всеобщих выборах. Не могли мы договориться и по другому вопросу: должен ли глава города руководить Думой?

Мнения депутатов  разделились. Было решено послать оба проекта на экспертизу. Но это тоже не дало результата – оказалось, оба проекта имеют право на существование. И тогда мы решили  привести оба документа к некоему общему знаменателю. Процесс длился почти десять месяцев…

И все-таки 4 октября 1996года  доработанный Устав был единогласно принят Думой и отправлен на регистрацию в областной отдел юстиции. А ровно через месяц , 4 ноября 1996 года Устав был принят с учетом замечаний области, и город получил свой Основной документ.

В соответствии с его положениями уже через несколько месяцев, в феврале 1997-го Волгодонск впервые выбирал главу города.  Им стал один из разработчиков Устава Сергей Горбунов. Правда, разделение властей, за которое так ратовал Сергей Васильевич, произошло в городе лишь за год до истечения срока его полномочий – в январе 2000-го года. До этого времени   Сергей Горбунов совмещал должности главы администрации и председателя городской Думы.

А в Уставе города за 17 лет его существования появилось  уже множество изменений  – жизнь вносит свои коррективы. Но он по-прежнему остается  самым главным документом  в жизни Волгодонска.

Видео

Пресса о Думе

  • Евгений Антонов: «Наш округ станет лучшим!»

    Евгений Антонов: «Наш округ станет лучшим!»

    Городской избирательный округ №2 – один из тех, с которых, без преувеличения, начиналась история Волгодонска. Едва ли не на каждом здании можно вешать табличку с надписью «первый». Одна из первых школ города – седьмая, что носит сегодня имя Героя России Михаила Ревенко... Первый в городе и один из первых в области широкоформатный кинотеатр «Восток» – там теперь находится Молодежный драматический театр... Самый современный на момент строительства Дворец культуры «Октябрь» – он и сегодня остается современным... А еще любимый горожанами парк Победы – народная стройка восьмидесятых, эколого-исторический музей... И целые кварталы трех-, пятиэтажных «хрущевок» и частных подворий... 


    Подробнее

  • Гордеев: А дальше тысячи новых задач

    Гордеев: А дальше тысячи новых задач

    МЫ победили: 728 голосов против 441!». СМС-ка, полученная от Михаила ночью 13 сентября, значила для меня гораздо больше, чем его личная победа на выборах. Ветераны-атоммашевцы это поймут. Поверившие в возрождение Атоммаша волгодонцы дают его «новой волне» карт-бланш и на участие в управлении городом. Ради таких новостей стоит жить! Какая же она, эта молодая поросль, не только вернувшая жизнь в бирюзовые корпуса, но и преобразующая Волгодонск


    Подробнее

  • Каждый день – доброе дело

    Каждый день – доброе дело

    Удостоверение и свидетельство депутата вручаются победившей на выборах в избирательном округе №10 Наталье Александровне Голинской», – произносит председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Волгодонска, и за документами, подтверждающими её новый статус, выходит директор Дворца культуры «Октябрь». 24 сентября в конференц-зале администрации города состоялось первое заседание Волгодонской Думы седьмого созыва. Один из 25 мандатов в местный парламент в результате поддержки населения достался новичку в политике, 49-летней маме двоих детей, менеджеру по образованию и руководителю по опыту работы, яркой представительнице городской сферы творчества и культуры Наталье Голинской.


    Подробнее

  • Создадим дачный рынок!

    Создадим дачный рынок!

    О том, почему в Волгодонске несанкционированная торговля – это реальная проблема, рассуждает депутат избирательного округа №6, заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по строительству, землеустройству и архитектуре Волгодонской городской Думы Владимир БРАГИН.


    Подробнее

  • Еще рябины, клены и боярышник

    Еще рябины, клены и боярышник

    В пятницу, 16 октября, в рамках Всероссийской экологической акции «День древонасаждений» в Волгодонске прошли осенние посадки деревьев.На набережной, возле Кургана казачьей славы, тоже был субботник. Многочисленный трудовой десант в составе депутатов Волгодонской городской Думы и их помощников, представителей различных отделов городской администрации, работников прокуратуры, полиции и МЧС прибыл в сквер имени Бакланова после 15 часов.


     Подробнее

  • Наша сила в единстве

    Наша сила в единстве

    Первым предоставить слово мы решили депутату, который, как оказалось, родился в Нижнем Новгороде, где и было сформировано народное ополчение. Это Дмитрий ЯКУШКИН, депутат избирательного округа №17, предприниматель: – Горжусь, что я родом из славного русского города с 800-летней историей. Мои детские воспоминания связаны с экскурсиями в Нижегородский кремль – крепость, которая никем и никогда не была повержена.


    Подробнее

  • Дума седьмого созыва приступила к работе

    Дума седьмого созыва приступила к работе

    24 сентября состоялось первое заседание Волгодонской городской думы седьмого созыва.В соответсвии с регламентом вел заседание старейший из депутатов Алексей Бородин. Перед началом заседания депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Руденко поблагодарива бывшего председателя Думы Людмилу Ткаченко за проделанную работу и вручила Благодарность председателя Законодательного Собрания А.В.Ищенко.


     Подробнее

  • Перед Богом и людьми

    Перед Богом и людьми

    Как прошёл первый день работы Волгодонской городской Думы седьмого созыва.
    Открыл заседание Алексей Бородин – старейший (но не старый, как заметил сам Алексей Владимирович) депутат вновь избранного городского парламента. Дальнейшие события развивались согласно регламенту и логике. Сначала торжественно и с благодарностью проводили председателя Думы шестого созыва – главой города Людмилой Ткаченко, стаж работы которой в местном парламенте – 10 лет.


    Подробнее

  • ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

    ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

    Офицерподводник и заместитель председателя городской Думы Юрий Лебедев не баллотируется в депутаты. Сегодня он делится отчетом о проделанной работе за свою пятилетку, рассказывает об избирателях и делах в округе, делится опытом


     Подробнее