Menu

Муниципальная служба

Порядок прохождения муниципальной службы

Муниципальная служба

1. Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

2. Нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодатель).

3. Представителем нанимателя (работодателем) может быть глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя).

 

Порядок  поступления на муниципальную службу, ее прохождения и прекращения

 

Поступление на муниципальную службу

 

1. На муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 настоящего Федерального закона в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.

2. При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.

3. При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет:

1) заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности муниципальной службы;

2) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

3) паспорт;

4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;

5) документ об образовании;

6) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;

7) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

8) документы воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

9) заключение медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;

10) сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

11) иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

4. Сведения, представленные в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданином при поступлении на муниципальную службу, могут подвергаться проверке в установленном федеральными законами порядке. В отдельных муниципальных образованиях федеральными законами могут устанавливаться дополнительные требования к проверке сведений, представляемых гражданином при поступлении на муниципальную службу.

5. В случае установления в процессе проверки, предусмотренной частью 4 настоящей статьи, обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, указанный гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в поступлении на муниципальную службу.

6. Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

7. Гражданин, поступающий на должность главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности, заключает контракт. Порядок замещения должности главы местной администрации по контракту и порядок заключения и расторжения контракта с лицом, назначаемым на указанную должность по контракту, определяются Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Типовая форма контракта с лицом, назначаемым на должность главы местной администрации по контракту, утверждается законом субъекта Российской Федерации.

8. Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется актом представителя нанимателя (работодателя) о назначении на должность муниципальной службы.

9. Сторонами трудового договора при поступлении на муниципальную службу являются представитель нанимателя (работодатель) и муниципальный служащий.

 

Конкурс на замещение должности муниципальной службы

 

При замещении должности муниципальной службы в муниципальном образовании заключению трудового договора может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.

Порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование его условий, сведений о дате, времени и месте его проведения, а также проекта трудового договора не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании и порядок ее формирования устанавливаются представительным органом муниципального образования.

Представитель нанимателя (работодатель) заключает трудовой договор и назначает на должность муниципальной службы одного из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией по результатам конкурса на замещение должности муниципальной службы.

 

Аттестация муниципальных служащих

 

Аттестация муниципального служащего проводится в целях определения его соответствия замещаемой должности муниципальной службы. Аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года.

Аттестации не подлежат следующие муниципальные служащие:

1) замещающие должности муниципальной службы менее одного года;

2) достигшие возраста 60 лет;

3) беременные женщины;

4) находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация указанных муниципальных служащих возможна не ранее чем через один год после выхода из отпуска;

5) замещающие должности муниципальной службы на основании срочного трудового договора (контракта).

По результатам аттестации муниципального служащего аттестационная комиссия выносит решение о том, соответствует муниципальный служащий замещаемой должности муниципальной службы или не соответствует. Аттестационная комиссия может давать рекомендации о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе, в том числе о повышении их в должности, а в случае необходимости рекомендации об улучшении деятельности аттестуемых муниципальных служащих. Результаты аттестации сообщаются аттестованным муниципальным служащим непосредственно после подведения итогов голосования. Материалы аттестации передаются представителю нанимателя (работодателю).

По результатам аттестации представитель нанимателя (работодатель) принимает решение о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе или в срок не более одного месяца со дня аттестации о понижении муниципального служащего в должности с его согласия. По результатам аттестации аттестационная комиссия может давать рекомендации о направлении отдельных муниципальных служащих на повышение квалификации.

В случае несогласия муниципального служащего с понижением в должности или невозможности перевода с его согласия на другую должность муниципальной службы представитель нанимателя (работодатель) может в срок не более одного месяца со дня аттестации уволить его с муниципальной службы в связи с несоответствием замещаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. По истечении указанного срока увольнение муниципального служащего или понижение его в должности по результатам данной аттестации не допускается.

Муниципальный служащий вправе обжаловать результаты аттестации в судебном порядке.

 

Основания

для расторжения трудового договора с муниципальным служащим

 

Помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор с муниципальным служащим может быть также расторгнут по инициативе представителя нанимателя (работодателя) в случае:

1) достижения предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;

2) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право находиться на муниципальной службе;

3) несоблюдения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой;

4) применения административного наказания в виде дисквалификации.

Допускается продление срока нахождения на муниципальной службе муниципальных служащих, достигших предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы. Однократное продление срока нахождения на муниципальной службе муниципального служащего допускается не более чем на один год.

 

Нормативные правовые акты

Федеральные законы:

·         Федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской федерации»

·         Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559 «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»;

·         Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»;

·         Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции»

·         Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Областные законы:

·         Областной закон 09.10.2007 №786-ЗС «О муниципальной службе в Ростовской области»

·         Областной закон от 09.10.2007 №787-ЗС «О Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы РО»

Постановления Правительства Ростовской области:

·         Постановление Правительства Ростовской области № 404 от 27.06.2013 "О мерах по реализации Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ"

·         Постановление Правительства Ростовской области  № 419 от 27.06.2013 "О представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"

·         Постановление Правительства Ростовской области № 220 от 22.03.2012 «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Ростовской области, и государственными гражданскими служащими Ростовской области сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

·         Постановление Правительства Ростовской области № 320 от 26.04.2012 «О порядке проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими, и соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению»

Нормативные правовые акты Волгодонской городской Думы:

·         Распоряжение Волгодонской городской Думы от 24.01.2014 №12 «О порядке передачи подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями»

·         Распоряжение Волгодонской городской Думы от 04.06.2013 №28 «Об утверждении Памятки муниципальным служащим Волгодонской городской Думы по недопущению ситуаций конфликта интересов на муниципальной службе и порядку их урегулирования»

·         Распоряжение Волгодонской городской Думы от 23.04.2013 №19 «Об утверждении Положения о представлении муниципальными служащими Волгодонской городской Думы сведений о своих расходах, а так же о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»

·         Распоряжение Волгодонской городской Думы от 28.06.2012 №62  «Об утверждении Порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членов их семей на официальном сайте Волгодонской городской Думы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования»

·         Решение Волгодонской городской Думы от 19.12.2007 №164 «Об утверждении Реестра должностей муниципальной службы в муниципальном образовании «Город Волгодонск»

·         Решение Волгодонской городской Думы от 23.04.2008 №54 «Об утверждении Положения о проведении аттестации муниципальных служащих муниципального образования «Город Волгодонск»

·         Решение Волгодонской городской Думы от 19.05.2010 №49 «Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Волгодонской городской Думы, и муниципальными служащими Волгодонской городской Думы»

·         Постановление Волгодонской городской Думы от 10.10.2011 №4 «Об утверждении квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы в Волгодонской городской Думе»

 

Видео

  • В Волгодонском эколого-историческом музее состоялась встреча почетных жителей города и молодежи

    Накануне в здании Волгодонского эколого-исторического музее чествовали почетных граждан города. Люди с огромной, неиссякаемой энергией, неравнодушные к жизни города поделись своим опытом с молодежью.
    Торжественная встреча в рамках празднования 80- летия Ростовской области прошла в Волгодонском эколого-историческом музее. Здесь собрались строители, учителя, работники здравоохранения, культуры и спорта, экономисты, работники общественных организаций и СМИ. Своим добросовестным трудом эти люди заслужили уважение горожан.

Пресса о Думе

  • Лучшие люди Дона

    Лучшие люди Дона

    В канун празднования 80-летия Ростовской области в волгодонском эколого-историческом музее состоялся праздник, посвященный заслуженным жителям Волгодонска, тем, кто своим упорным трудом достиг признания, уважения и почета у жителей области, создавая славу нашему городу.  
  • Людмила Ткаченко: «У думы нет неважных вопросов»

    Людмила Ткаченко: «У думы нет неважных вопросов»

    С главой города Волгодонска Людмилой Ткаченко мы встретились в разгар депутатских каникул, когда наши народные избранники в основном в отпусках. Однако для председателя Волгодонской городской Думы жаркий август – повод не только для передышки, но и для подведения полугодовых итогов и планов на предстоящий период. 

  • Как депутаты Волгодонска должны контактировать с жителями

    Как депутаты Волгодонска должны контактировать с жителями

     

    За минувшее лето округ No 13 значительно похорошел и стал уютнее. Спилили и омолодили старые сухие деревья, заасфальтировали пешеходные дорожки, появились новые спортивные площадки и малые архитектурные формы, зацвели клумбы. К 1 сентября депутат округа Геннадий Кудрявцев вместе с командой единомышленников уже наметил большой план работы на новый учебный год. В нём нашлось место и тем, кто любит и пропагандирует здоровый образ жизни, и талантливым учащимся.

  • Добрый округ с открытой душой

    Добрый округ с открытой душой

    Праздновать – так праздновать! Жители Октябрьского микрорайона привыкли отмечать День города с размахом. Депутат Александр Бушнев знает: народу будет очень много. Поэтому к поздравлению добавляет отчет: совсем коротко о главном, что успели сделать. Послушав, ведущий торжества шутит: «Ну, если и дальше так пойдет, мы станем столицей федерального округа!».

  • Праздник неравнодушных людей

    Праздник неравнодушных людей

    Дня города в 22-м избирательном округе всегда с нетерпением ждут его жители самых разных возрастов. День рождения Волгодонска - прекрасный повод собраться вместе, порадоваться успехам, поздравить самых достойных жителей округа. И просто повеселиться!

  • Старые и новые песни о главном

    Старые и новые песни о главном

    Говорят, судьбы городов делают живущие в них люди. Волгодонск – счастливый город. Мы это особенно остро чувствуем, когда собираемся на общие праздники, особенно день рождения города. 11-й микрорайон на минувшей неделе отметил эту дату на своем излюбленном месте встреч – концертной площадке у дома по Весенней, 6. Здесь не было мрачных лиц. Встретились люди, которые рады друг другу, у которых есть общая память и общее будущее.

  • Как жители Волгодонска преображают свои микрорайоны

    Как жители Волгодонска преображают свои микрорайоны

    За последние годы кварталы В-16 и В-У заметно преобразились. Некогда ничем не примечательные, обычные дворы превратились в зеленые оазисы, наполненные многолетними растениями, цветами, интересными композициями и даже дизайнерскими находками. Во всем, что растет и цветет на газонах и клумбах, чувствуются забота и бережное отношение, выдумка и фантазия. Благоустроенные территории превратились в любимые места отдыха горожан, уютные уголки во дворах домов радуют жителей. А ведь сделать двор зеленым, красивым, благоустроенным не так сложно: высадить деревья, разбить клумбы, поставить беседки, содержать двор в чистоте и порядке. С этими задачами успешно справляется группа компаний «Уют».

  • Алексей Брежнев: «Округ и город должны становиться чище и уютнее»

    Алексей Брежнев: «Округ и город должны становиться чище и уютнее»

    Округ N 7 активно готовится встретить майские праздники, поэтому месячник благоустройства прошел в микрорайоне очень плодотворно. Приведены в порядок дворы, ограждения в палисадниках, скамейки, убрана прошлогодняя листва. Вместе с работниками управляющей компании «Первая Оконная-ЖЭК» на субботники выходили жители. «Хотим, чтобы рядом с нашими домами было чисто, красиво и уютно», – говорят волгодонцы.

  • Новый формат действий

    Новый формат действий

     Депутаты всех уровней по вертикали – городской Думы, Законодательного Собрания и Государственной Думы – в Волгодонске объединились в территориальную группу