Menu

Общая информация

Молодежный парламент при Волгодонской городской Думе является общественным, коллегиальным, консультативным и совещательным органом при Волгодонской городской Думе: создан в целях содействия нормотворческой деятельности Волгодонской городской Думы в сфере муниципальной молодёжной политики.  

Впервые Молодёжный парламент при Волгодонской городской Думе был создан в 2010 году (в соответствии с решением Волгодонской городской Думы №47 от 19 мая 2010 года).  

В первый состав Молодёжный парламент при Волгодонской городской вошли 38 человек из числа активной молодежи г.Волгодонска – 25 человек были делегированы депутатами Волгодонской городской Думы от соответствующих избирательных округов, 4 человека делегированы четырьмя парламентскими партиями («Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» ), еще 9 человек - представители городского студенчества были делегированы от местных СУЗов и ВУЗов (ВФ ЮРГТУ (НПИ), ВФ ЮФУ, ВФ ДГТУ, ВИС ЮРГУЭС, ВФ РИНХ, ВПТ, СПО «Волгодонский Педагогический Колледж», ГОУ СПО ВТИТБИД, СПО «Медицинский Колледж»). Персональный состав Молодежного парламента был утвержден решением Волгодонской городской Думы №88 от 07 июля 2010г. Председателем первого состава Молодежного Парламента стал Сергей Хоменок, его заместителем - Александр Шабадаш.  

Год работы Молодежного парламента был плодотворным, молодежными парламентариями поднимались вопросы, требующие тщательной проработки, глубокого изучения и анализа нормативно-правовой базы. За год работы Молодежный парламент при Волгодонской городской Думе доказал свою значимость и тем самым право на существование в городе Волгодонске..  

Волгодонская городская Дума в 2011 приняла Положение о Молодёжном парламенте при Волгодонской городской Думе в новой редакции (Решение Волгодонской городской Думы № 85 от 13 июля 2011 года), в котором иначе прописан принцип формирования парламента. В состав Молодежного парламента второго состава входило 25 человек – по количеству избирательных округов. Срок полномочий Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе равен сроку полномочий городской Думы пятого созыва, т.е. до 2015 года.  

20 января 2012 года на заседании Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе с участием председателя Волгодонской городской Думы пятого созыва П.П. Горчанюка и заместителя главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Н.В. Полищук были избран председатель Молодежного парламента – Мария Будянская и заместитель председателя – Вадим Щербаков.

В начале 2015 г. по личному заявлению состав Молодёжного парламента покинула Мария Будянская. 7 апреля 2015 г. председателем Молодёжного парламента при Волгодонской городской Думе избран Павел Зинченко (член Молодёжного парламента от 11 избирательного округа).

Срок полномочий второго состава Молодёжного парламента при Волгодонской городской Думе истёк в сентябре 2015г.

24 марта 2016 г. Волгодонская городская Дума приняла Новую редакцию положения о Молодёжном парламенте (решение № 23 от 24.03.2016 «О Молодёжном парламенте при Волгодонской городской Думе»). В соответствии с новым положением теперь Молодёжный парламент формируется на 2 года в количестве 15 человек, которых  определяет  конкурсная комиссия.

Распоряжением председателя городской Думы – главы города Л.Г. Ткаченко сформирована конкурсная комиссия в составе 7-ми человек. Возглавил комиссию И.В. Батлуков - заместитель председателя Волгодонской городской Думы.

С 6 по 22 апреля 2016 г.  принимались конкурсные заявки от молодёжи в возрасте от 16 до 35 лет. Для участия в конкурсе кандидаты в члены Молодежного парламента должны были направить конкурсную заявку, резюме и программное заявление, которое является выражением позиции, а также предложений кандидата по вопросам перспективы развития молодежной политики в городе Волгодонске.

30 человек подали заявки на участие в конкурсе. Из них: трое представили ходатайства депутатов ВГД, один - выдвинут учебным заведением, все остальные воспользовались правом самовыдвижения.

На первом этапе конкурса Комиссия рассмотрела поступившие документы. Отказать пришлось лишь одной девушке, которой ещё не исполнилось 16 лет.

Второй этап конкурса заключался в собеседовании с кандидатами. В течение трёх дней комиссия встретилась и побеседовала с каждым претендентом и, наконец, 16 мая определились  15  победителей конкурса. 

Победителями конкурса признаны:

1. Балановский  Николай Николаевич

 2. Батора Анна Анатольевна

 3. Боровков Пётр  Юрьевич

 4. Воронков Дмитрий  Евгеньевич

 5. Гриб Павел Юрьевич

 6. Дементьев Максим Станиславович

 7. Зинченко Павел Геннадьевич

 8. Клеймёнов Юрий Александрович

 9. Михайлова Александра Александровна

 10. Нехаева Екатерина Константиновна

 11. Петров Антон Вадимович

 12. Потогин Дмитрий Юрьевич

 13. Ревенко  Анна Викторовна

 14. Самолюк Наталья Александровна

 15. Юнкевич Максим Васильевич.

 На заседании городской Думы 26 мая 2016 г. депутаты городской Думы утвердили состав нового Молодёжного парламента при Волгодонской городской Думе.

 Также в соответствии с положением о Молодёжном парламенте решено направить в резерв Молодёжного парламента:

 1. Бычкова Евгения Владимировича

 2. Гладкова Александра Викторовича

 3. Дружинину Ольгу Сергеевну

 4. Печникову Виолетту Петровну

 5. Таранову Людмилу Александровну

 Молодёжный парламент впервые собирался  на первое заседание в новом составе 2 июня 2016г. Молодые активисты решили не спешить с выбором руководителя и в течение двух месяцев познакомится поближе, узнать друг друга получше.

 3 августа члены Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе собрались, чтобы выбрать председателя, его заместителей и секретаря, наметить мероприятия для включения в план работы.

 При рассмотрении кандидатов на роль председателя все присутствующие единодушно высказали мнение о лидерстве Павла Зинченко, уже имеющего опыт работы в предыдущем составе молодых парламентариев и сумевшего за небольшой промежуток времени скоординировать работу нового состава парламента.

 Его заместителями единогласно избраны Юрий Клейменов и Дмитрий Потогин. Секретарем Молодежного парламента стала Екатерина Нехаева.

В январе 2017 г. по собственному желанию Молодёжный парламент покинул Павел Зинченко. В соответствии с Положением о Молодёжном парламента при Волгодонской городской Думе место выбывшего парламентария занимает кандидат из парламентского резерва. Им стал Александр Викторович Гладков.

12.01.2017 на заседании Молодёжного парламента избран его новый председатель – Александра Александровна Михайлова.

 

Видео

Пресса о Думе

  • Большому городу - большой праздник!

    Большому городу - большой праздник!

    День города - это торжество, которое ежегодно ждут все жители Волгодонска. Прогуляться со знакомыми, увидеть праздничный концерт, насладиться шикарным салютом - именно с этим ассоциируется данный празднику всех горожан. А как обстоят дела у микрорайона, который позже всех вошел в состав Волгодонска?

  • Сделать свой округ лучше

    Сделать свой округ лучше

    В избирательном округе №2 отпраздновали День города

    Празднование 68-го Дня рождения Волгодонска во втором избирательном округе, депутатом городской Думы от которого уже восемь лет является Константин Потогин, началось с большой детской развлекательной программы. Провели ее актеры нового для Волгодонска.

  • ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ЦЕХОВОЙ ВРАЧ

    ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ЦЕХОВОЙ ВРАЧ

    17 июня в России будут праздновать День медицинского работника. В Волгодонске главные врачи поздравят работников поликлиник, больниц, диспансеров, пациенты напишут и скажут немало тёплых слов в адрес тех, кто каждый день стоит на страже их здоровья. Но есть одна служба, которой сегодня уже нет, а ведь благодаря именно ей наш молодой энергичный Волгодонск вырос крепким и здоровым. В середине 70-х именно эта служба боролась за качество жизни огромной стройки — завода «Атоммаш» и новой части города. Именно она внесла огромный и весомый вклад в будущее десятков тысяч волгодонцев. Речь идет о цеховой службе, в сферу деятельности которой входили все строительные площадки и городские предприятия, на которых трудилось около 50 тысяч человек

  • ПРАЗДНИК ДЕТСТВА В ОКРУГЕ № 3

    ПРАЗДНИК ДЕТСТВА В ОКРУГЕ № 3

    В округе № 3 состоялась большая игровая программа «Зажигай лето», посвященная Дню защиты детей. Праздник юным жителям подарил депутат, заместитель председателя городской Думы Игорь Батлуков

  • В ДОБРЫЙ ЧАС, «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ»!

    В ДОБРЫЙ ЧАС, «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ»!

    В Волгодонске стартовал проект «Крепкая семья». Его инициатором выступила региональная организация «Семья Волгодонска», которую возглавляет Светлана Зяблова, при поддержке общественного движения «Новый Волгодонск» и лично депутата Волгодонской городской Думы Владимира Брагина

  • Быть ближе к ветеранам. Каждый день

    Быть ближе к ветеранам. Каждый день

    Накануне праздника Великой Победы в округе №5 состоялось традиционное чествование ветеранов и участников войны - всех, кто внес свой посильный вклад в нашу победу

    Прошло оно, как уже сложилось, в актовом зале гимназии «Юридическая», с которой у депутата округа и актива микрорайона давние дружеские отношения. Перед самым концертом, который организовали и провели для приглашенных ветеранов ученики и педагоги гимназии, мы пообщались с депутатом Волгодонской городской Думы Юрием Лебедевым – о том, что значит этот день для него и для жителей округа.

  • «Спасибо вам, что мы войны не знали!»

    «Спасибо вам, что мы войны не знали!»

    – Детства у нас не было. Не дай Бог никому такое пережить… О своей войне Лидия Марковна Пазыныч рассказывает, еле справляясь с волнением. А долгие годы говорить на эту тему у нее вообще не было сил. Их семью угнали в Германию, когда ей не было трех лет. После освобождения в 45-м – 11 лет на спецпоселении в Оренбургской области. Ее трудовой стаж начался с 15 лет, да и сейчас она не сидит без работы, в шутку называя себя «семиделкиным». Ведет кружок кройки и шитья на общественных началах. И не расстается с песней. Она и для меня спела кусочек своей любимой «Баллады о красках»: до того разбередил душу праздник в ДК «Октябрь», который подарил ветеранам войны второго избирательного округа депутат городской Думы Константин Потогин:

  • «Мы героев своих не забыли»

    «Мы героев своих не забыли»

    Утренний дождик, наверное, тоже торопится на «Дерево памяти». Пасмурное утро не пугает участников акции, наоборот, все уверены: погода как по заказу, и все примется! Люди улыбаются, шутят, подбадривают друг друга народной приметой: сеешь в грязь – будешь князь! Рядом с депутатом городской Думы Георгием КОВАЛЕВСКИМ по традиции – актив ветеранской организации, жители округа, школьники. Как мудро это задумано: вместе выращивая Лес Победы, они словно передают и принимают эстафету священной памяти: от дедов-прадедов к внукам-правнукам.

  • Это нужно живым

    Это нужно живым

    – Такое не может пройти бесследно. Когда детские сады «Рябинушка» и «Золушка» продолжают сажать Деревья Памяти – это настоящие праздники! В этом году появились именные деревца в честь Галины Афанасьевны Нестеровой, Тамары Николаевны Гладенко, Георгия Яковлевича и Надежды Федоровны Кутыгиных. Мы проводим эту акцию в детских садах, потому что верим: ребята запомнят, как сажали деревца вместе с дедушками и бабушками – героями страшной войны. И будут беречь не только молодые побеги, но и благодарную память о поколении, которое подарило нам мир.