Menu

Общая информация

Молодежный парламент при Волгодонской городской Думе является общественным, коллегиальным, консультативным и совещательным органом при Волгодонской городской Думе: создан в целях содействия нормотворческой деятельности Волгодонской городской Думы в сфере муниципальной молодёжной политики.  

Впервые Молодёжный парламент при Волгодонской городской Думе был создан в 2010 году (в соответствии с решением Волгодонской городской Думы №47 от 19 мая 2010 года).  

В первый состав Молодёжный парламент при Волгодонской городской вошли 38 человек из числа активной молодежи г.Волгодонска – 25 человек были делегированы депутатами Волгодонской городской Думы от соответствующих избирательных округов, 4 человека делегированы четырьмя парламентскими партиями («Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» ), еще 9 человек - представители городского студенчества были делегированы от местных СУЗов и ВУЗов (ВФ ЮРГТУ (НПИ), ВФ ЮФУ, ВФ ДГТУ, ВИС ЮРГУЭС, ВФ РИНХ, ВПТ, СПО «Волгодонский Педагогический Колледж», ГОУ СПО ВТИТБИД, СПО «Медицинский Колледж»). Персональный состав Молодежного парламента был утвержден решением Волгодонской городской Думы №88 от 07 июля 2010г. Председателем первого состава Молодежного Парламента стал Сергей Хоменок, его заместителем - Александр Шабадаш.  

Год работы Молодежного парламента был плодотворным, молодежными парламентариями поднимались вопросы, требующие тщательной проработки, глубокого изучения и анализа нормативно-правовой базы. За год работы Молодежный парламент при Волгодонской городской Думе доказал свою значимость и тем самым право на существование в городе Волгодонске..  

Волгодонская городская Дума в 2011 приняла Положение о Молодёжном парламенте при Волгодонской городской Думе в новой редакции (Решение Волгодонской городской Думы № 85 от 13 июля 2011 года), в котором иначе прописан принцип формирования парламента. В состав Молодежного парламента второго состава входило 25 человек – по количеству избирательных округов. Срок полномочий Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе равен сроку полномочий городской Думы пятого созыва, т.е. до 2015 года.  

20 января 2012 года на заседании Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе с участием председателя Волгодонской городской Думы пятого созыва П.П. Горчанюка и заместителя главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Н.В. Полищук были избран председатель Молодежного парламента – Мария Будянская и заместитель председателя – Вадим Щербаков.

В начале 2015 г. по личному заявлению состав Молодёжного парламента покинула Мария Будянская. 7 апреля 2015 г. председателем Молодёжного парламента при Волгодонской городской Думе избран Павел Зинченко (член Молодёжного парламента от 11 избирательного округа).

Срок полномочий второго состава Молодёжного парламента при Волгодонской городской Думе истёк в сентябре 2015г.

24 марта 2016 г. Волгодонская городская Дума приняла Новую редакцию положения о Молодёжном парламенте (решение № 23 от 24.03.2016 «О Молодёжном парламенте при Волгодонской городской Думе»). В соответствии с новым положением теперь Молодёжный парламент формируется на 2 года в количестве 15 человек, которых  определяет  конкурсная комиссия.

Распоряжением председателя городской Думы – главы города Л.Г. Ткаченко сформирована конкурсная комиссия в составе 7-ми человек. Возглавил комиссию И.В. Батлуков - заместитель председателя Волгодонской городской Думы.

С 6 по 22 апреля 2016 г.  принимались конкурсные заявки от молодёжи в возрасте от 16 до 35 лет. Для участия в конкурсе кандидаты в члены Молодежного парламента должны были направить конкурсную заявку, резюме и программное заявление, которое является выражением позиции, а также предложений кандидата по вопросам перспективы развития молодежной политики в городе Волгодонске.

30 человек подали заявки на участие в конкурсе. Из них: трое представили ходатайства депутатов ВГД, один - выдвинут учебным заведением, все остальные воспользовались правом самовыдвижения.

На первом этапе конкурса Комиссия рассмотрела поступившие документы. Отказать пришлось лишь одной девушке, которой ещё не исполнилось 16 лет.

Второй этап конкурса заключался в собеседовании с кандидатами. В течение трёх дней комиссия встретилась и побеседовала с каждым претендентом и, наконец, 16 мая определились  15  победителей конкурса. 

Победителями конкурса признаны:

1. Балановский  Николай Николаевич

 2. Батора Анна Анатольевна

 3. Боровков Пётр  Юрьевич

 4. Воронков Дмитрий  Евгеньевич

 5. Гриб Павел Юрьевич

 6. Дементьев Максим Станиславович

 7. Зинченко Павел Геннадьевич

 8. Клеймёнов Юрий Александрович

 9. Михайлова Александра Александровна

 10. Нехаева Екатерина Константиновна

 11. Петров Антон Вадимович

 12. Потогин Дмитрий Юрьевич

 13. Ревенко  Анна Викторовна

 14. Самолюк Наталья Александровна

 15. Юнкевич Максим Васильевич.

 На заседании городской Думы 26 мая 2016 г. депутаты городской Думы утвердили состав нового Молодёжного парламента при Волгодонской городской Думе.

 Также в соответствии с положением о Молодёжном парламенте решено направить в резерв Молодёжного парламента:

 1. Бычкова Евгения Владимировича

 2. Гладкова Александра Викторовича

 3. Дружинину Ольгу Сергеевну

 4. Печникову Виолетту Петровну

 5. Таранову Людмилу Александровну

 Молодёжный парламент впервые собирался  на первое заседание в новом составе 2 июня 2016г. Молодые активисты решили не спешить с выбором руководителя и в течение двух месяцев познакомится поближе, узнать друг друга получше.

 3 августа члены Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе собрались, чтобы выбрать председателя, его заместителей и секретаря, наметить мероприятия для включения в план работы.

 При рассмотрении кандидатов на роль председателя все присутствующие единодушно высказали мнение о лидерстве Павла Зинченко, уже имеющего опыт работы в предыдущем составе молодых парламентариев и сумевшего за небольшой промежуток времени скоординировать работу нового состава парламента.

 Его заместителями единогласно избраны Юрий Клейменов и Дмитрий Потогин. Секретарем Молодежного парламента стала Екатерина Нехаева.

В январе 2017 г. по собственному желанию Молодёжный парламент покинул Павел Зинченко. В соответствии с Положением о Молодёжном парламента при Волгодонской городской Думе место выбывшего парламентария занимает кандидат из парламентского резерва. Им стал Александр Викторович Гладков.

12.01.2017 на заседании Молодёжного парламента избран его новый председатель – Александра Александровна Михайлова.

 

Видео

Пресса о Думе

  • Сергей АСТАШКИН: «Звание «народный избранник» надо заслужить и оправдать»

    Завершается 2018-й год. Для депутата округа №8 Сергея Асташкина он стал временем кропотливой работы по выполнению наказов и обращений избирателей, решению важных городских проблем. В округ №8, объединяющий центральные микрорайоны старой части города, входят 24 многоквартирных дома, школа №5 и Центр образования, бассейн «Нептун», детские сады «Родничок» и «Калинка», Станция юных техников, детская музыкальная школа №1 имени Д.Шостаковича, шахматный клуб, Центр тестирования ГТО.

  • Игорь БАТЛУКОВ: «Важен каждый человек»

    Игорь БАТЛУКОВ: «Важен каждый человек»

    Игоря Батлукова, заместителя председателя городской Думы, в его «родном» третьем округе знает в лицо, наверное, каждый житель. Батлуков – из тех депутатов, кто не ограничивает свое общение с избирателями лишь часами приема. Он рядом со своими избирателями на субботниках, вместе с ними на общих праздниках, его видят в школе и детском саду, в квартирах ветеранов, на заседаниях общественных организаций. Он всегда верен своему главному жизненному принципу: самое важное в работе депутата – помогать людям. И это вызывает искреннее уважение и доверие.
  • Мы будем «мусорить» по-новому?

    Мы будем «мусорить» по-новому?

    Депутаты Волгодонской городской думы вновь рассмотрели ход строительства мусороперерабатывающего завода, а главное – предполагаемые тарифы на вывоз и переработку мусора для населения. Они считают, что их нужно изменить

  • ДЕПУТАТ – ИЗБИРАТЕЛЬ: доверие, проверенное временем

    ДЕПУТАТ – ИЗБИРАТЕЛЬ: доверие, проверенное временем

    Второй созыв работает в округе №13 депутат Волгодонской городской Думы Геннадий Кудрявцев. 2018-й стал для него годом, насыщенным делами и заботами, годом выполнения наказов избирателей, отстаивания их интересов. Геннадий Геннадьевич знает: люди ждут от депутата конкретных дел, реальной помощи. И Геннадий Кудрявцев старается оправдать доверие горожан

  • АЛЕКСЕЙ МИСАН: «Я пришел в Думу отстаивать интересы избирателей»

    АЛЕКСЕЙ МИСАН: «Я пришел в Думу отстаивать интересы избирателей»

    Округ №23 включает в себя многоквартирные дома и новостройки отдаленных городских микрорайонов, объединенных вокруг квартала В-9, а также часть бывшей станицы Старосоленовской. Большая территория и отдаленность от центра определяют и круг основных проблем, которые ставят перед депутатом его избиратели: освещение, дороги, благоустройство. Общественная приемная депутата Волгодонской городской Думы Алексея Мисана в округе №23 открыта для посетителей: здесь каждую среду с 16.00 до 18.00 Алексей Мисан ведет прием граждан. Доступен депутат и по телефону. Его избиратели знают: обратившись к Алексею Владимировичу, получат ответы на многие житейские вопросы, консультацию и разъяснения на многие темы.

  • Это нашей истории строки

    Это нашей истории строки

    В Волгодонске широко отпраздновали 100-летний юбилей ВЛКСМ

    «Слушайте голос сверстников – комсомольцев 1968 года!»

    Ровно 50 лет назад, накануне 50-летия ВЛКСМ, комсомольцы Волгодон- ска отправили послание через годы своим будущим свер- стникам – комсомольцам года 2018. 24 октября 1968 года лучшие представители комсомола и молодежи города торжественно заложили капсулу с посланием в стену Дворца культуры «Юность» (теперь здесь размещается Детская театральная школа).

  • Почем опиум для народа?

    Почем опиум для народа?

     Пристальный интерес вызвал у депутатов Волгодонской городской думы доклад о наркоситуации в Волгодонске и мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков

    Зачитал его Виталий Рижамадзе, исполняющий обязанности начальника городского отдела по контролю за обо- ротом наркотиков, на октябрьском заседании ВГД. Собственно, этот вопрос и был включен в повестку дня по прось- бе депутатов Думы.

  • Счастливый округ под номером 6

    Счастливый округ под номером 6

    Несмотря на обилие проблем и «сложных» домов в избирательном округе №6, на посто- янную нехватку финансирования на решение многих вопросов, жители здесь себя называют счастливыми. Судите сами, в 2018 году жильцы одного из домов округа создали территори- альное общественное самоуправление (ТОС) под названием «Счастливый». И это не единствен- ный пример.

  • Уроки второго округа

    Уроки второго округа

    Есть во втором избирательном округе, где интересы населения на уровне городской власти представляет де- путат Константин Потогин, свои традиции. Одна из них – уроки парламентаризма, которые молодой депутат ежегодно, в День российского парламентаризма, проводит у старшеклассников в школе №7. Казалось бы, чем может заинтересовать эта скучная взрослая тема современных подростков? И, тем не менее, слушают внимательно и с интересом о том, как работают государственные механизмы, как устроена городская власть и т.д. А по оконча- нии лекции задают Константину Юрьевичу массу вопросов. Главный из них (что поделать) – сколько зарабатывает депутат и что входит в его должностные обязанности? И большим удивлением для школьников становится то, что должность депутата никак не оплачивается, а должностных обязанностей у него при этом довольно много. За этим, естественно, следует второй вопрос: зачем ему все это нужно? Тут молодое поколение узнает еще одно новое для себя понятие – социальной ответственности, когда интересно делать лучше не только свою жизнь и бизнес, но и жизнь в обществе в целом. Вопрос за вопросом – и урока, как правило, не хватает.