Menu

Волгодонская Городская Дума второго созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

2 созыв

(2 февраля 1997 -  4 февраля 2001)

1.  Жуков Виктор Александрович

2.  Гагарина Татьяна Петровна

3.  Февралёв Евгений Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович – до 07.03.1997, с 19.10.1997 – Степаненко Рустам Алиевич

5.  Боженко Борис Леонидович – до 28.05.1998, с 24.01.1999 – Клеймёнов Александр Николаевич

6.  Рыков Эдуард Германович

7.  Шерстюк Сергей Леонидович

8.  Базунов Юрий Владимирович

9.  Сунгуров Николай Михайлович

10. Пахолков Олег Владимирович

11. Косенко Николай Нестерович

12.  Астахов Александр Тимофеевич – до 07.04.1997, с 29.03.1998 – Прокопенко Борис Иванович

13.  Гуськов Игорь Александрович – до 03.12.1997, с 29.03.1998 - Ищенко Константин Николаевич

14.  Дружков Александр Александрович

15.  Заика Татьяна Фёдоровна

 

Председатель Думы – глава администрации города Горбунов Сергей Васильевич - до 12.01.2000, с 12.01.2000 –Рыков  Эдуард Германович.

 

4 февраля 1997 года в Волгодонске прошли выборы депутатов городской Думы второго созыва и впервые – прямые всеобщие выборы главы города. На кресло мэра претендовали восемь кандидатов, но город выбрал самого молодого – 37-летнего Сергея Горбунова. Впервые, вступая в должность, избранный глава произнес слова присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий главы(мэра) города Волгодонска уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

15 депутатам, вошедшим в состав Думы второго созыва, досталось непростое наследство: проблем, обусловленных экономической и социальной нестабильностью в стране, оставалось предостаточно. К  началу 1998 года общие долги города возросли до 400 млн. руб. и практически достигли размера годового бюджета. С каждым месяцем увеличивалась задолженность по выплате зарплаты, детских пособий, росла безработица.

6 апреля 1998 года на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.»

Первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников, выступая на Думе с докладом по этому вопросу, сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». И в качестве «площадки, которая обеспечила бы городу успешную посадку»,  предложил депутатам рассмотреть  недостроенную Ростовскую  АЭС. Ее строительство было приостановлено в 1990 году, когда после чернобыльской катастрофы доверие народа к «мирному атому» было подорвано, казалось, навсегда.

Ростовская  АЭС, по мнению Владимира Иванникова, была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса: ведь ее строительство и последующая эксплуатация  обеспечивали Волгодонску приток инвестиций, налоговых поступлений, появление новых рабочих мест, а также социальные льготы, предусмотренные для жителей 30-километровой зоны АЭС.

Депутатам предлагалось обратиться в Правительство России с просьбой о возобновлении строительства АЭС.

После долгого обсуждения такое решение было принято, но с условием обязательного наличия всех необходимых заключений о безопасности АЭС и обеспечения финансирования комплексной программы социально-экономического развития Волгодонска за счет средств, выделяемых на строительство РоАЭС.

Было также принято обращение к жителям города, в котором депутаты обосновывали необходимость такого непопулярного шага.

Конечно, для принятия подобного решения в 1998 году в Волгодонске депутатам  потребовалось немалое мужество: «антиатомные» настроения в городе к этому времени достигли апогея. И народным избранникам пришлось выслушать немало нелестных высказываний в свой адрес. Но дело было сделано. В Думе создали депутатскую комиссию по вопросам АЭС, и теперь редкое заседание городского парламента обходилось без рассмотрения этих вопросов.

Переход города и АЭС от противостояния  к сотрудничеству был не легким и не скорым. И не всегда оно было таким, как хотелось, а некоторые вопросы, приходилось решать буквально с боем.

Но постепенно появились первые положительные результаты: объем промышленного производства вырос более чем в три раза, была ликвидирована задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетникам, инвестиции в экономику увеличились в 12 раз, а объем средств на социальную сферу – на 40%. Завершилось переселение жителей временных поселков в благоустроенное  жилье, а процесс газификации старой части города вступил в завершающую стадию.  И к очередным выборам  Волгодонск подошел уже в статусе города-донора.

Видео

Пресса о Думе

  • Наказ избирателей выполнен

    Наказ избирателей выполнен

    Благодаря усилиям депутата городской думы Сергея Асташкина в округе №8 стало светлей.

  • Еще одна победа!

    Еще одна победа!

    С тех пор, как в округе №8 был избран депутатом Сергей Асташкин, общественная жизнь здесь заметно оживилась. Активный, энергичный, инициативный, Сергей Александрович - автор новых идей, которые успешно реализует вместе со своими единомышленниками.

  • Помнить - для того, чтобы жить!

    Помнить - для того, чтобы жить!

    Утром 7 мая на всех мемориалах Волгодонска, установленных героям Великой Отечественной войны, прошли митинги памяти и церемонии возложения цветов к подножиям обелисков и братских могил

  • Мусор на старую свалку свозят со всей округи. А завода все нет

    Мусор на старую свалку свозят со всей округи. А завода все нет

    На депутатской комиссии по ЖКХ обсуждали вопрос об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С момента, как в город зашел Региональный оператор, прошло без малого пять месяцев. Что он может занести себе в актив?

  • Спасибо победителям

    Спасибо победителям

    8 мая в округе №8 прошел субботник в честь 74-й годовщины Великой Победы. Организаторами акции «Спасибо победителям!» выступили местное отделение партии «Справедливая Россия» и ее лидер, депутат Волгодонской городской Думы Cергей Асташкин

  • Линия жизни

    Линия жизни

    Почетный гражданин Волгодонска, заслуженный строитель России, старейшина городского парламентаризма - депутат Волгодонской городской Думы пяти созывов и ее председатель с 2001 по 2005 годы - Сергей Леонидович Шерстюк отмечает 75-летие. У юбиляра самая мирная профессия. Дело всей его жизни – строить, созидать. А главное кредо, по признанию его сподвижников и друзей, - помогать тем, кому это на самом деле необходимо

  • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТОСов ПОДЕЛИлиСЬ СВОИМ ОПЫТОМ И РЕШИЛИ: ЛЮДЕЙ НАДО ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ!

    ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТОСов ПОДЕЛИлиСЬ СВОИМ ОПЫТОМ И РЕШИЛИ: ЛЮДЕЙ НАДО ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ!

    В Волгодонске 5 апреля состоялось заседание Палаты территориального общественного самоуправления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Здесь собрались более 60 представителей городов и районов Донского края, чтобы обсудить практику развития ТОС и рассказать, как реализуются гражданские инициативы.

  • ТОСы и гражданское общество

    ТОСы и гражданское общество

    На прошлой неделе Волгодонск принимал гостей – в нашем городе состоялось заседание областной Палаты ТОС (территориального общественного самоуправления) Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие представители администраций муниципалитетов Ростовской области, руководители органов ТОС Донского региона.

  • Волонтерство - это норма

    Волонтерство - это норма

    В Волгодонске состоялся первый, но, судя по всему, далеко не последний круглый стол, посвященный практикам и перспективам развития в Волгодонске корпоративного волонтерства. Его организатором стала Волгодонская городская Дума, подключившая к новой инициативе городскую Общественную палату, а также представителей волгодонских предприятий и организаций от очень крупных до совсем небольших.