Menu

Волгодонская Городская Дума второго созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

2 созыв

(2 февраля 1997 -  4 февраля 2001)

1.  Жуков Виктор Александрович

2.  Гагарина Татьяна Петровна

3.  Февралёв Евгений Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович – до 07.03.1997, с 19.10.1997 – Степаненко Рустам Алиевич

5.  Боженко Борис Леонидович – до 28.05.1998, с 24.01.1999 – Клеймёнов Александр Николаевич

6.  Рыков Эдуард Германович

7.  Шерстюк Сергей Леонидович

8.  Базунов Юрий Владимирович

9.  Сунгуров Николай Михайлович

10. Пахолков Олег Владимирович

11. Косенко Николай Нестерович

12.  Астахов Александр Тимофеевич – до 07.04.1997, с 29.03.1998 – Прокопенко Борис Иванович

13.  Гуськов Игорь Александрович – до 03.12.1997, с 29.03.1998 - Ищенко Константин Николаевич

14.  Дружков Александр Александрович

15.  Заика Татьяна Фёдоровна

 

Председатель Думы – глава администрации города Горбунов Сергей Васильевич - до 12.01.2000, с 12.01.2000 –Рыков  Эдуард Германович.

 

4 февраля 1997 года в Волгодонске прошли выборы депутатов городской Думы второго созыва и впервые – прямые всеобщие выборы главы города. На кресло мэра претендовали восемь кандидатов, но город выбрал самого молодого – 37-летнего Сергея Горбунова. Впервые, вступая в должность, избранный глава произнес слова присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий главы(мэра) города Волгодонска уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

15 депутатам, вошедшим в состав Думы второго созыва, досталось непростое наследство: проблем, обусловленных экономической и социальной нестабильностью в стране, оставалось предостаточно. К  началу 1998 года общие долги города возросли до 400 млн. руб. и практически достигли размера годового бюджета. С каждым месяцем увеличивалась задолженность по выплате зарплаты, детских пособий, росла безработица.

6 апреля 1998 года на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.»

Первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников, выступая на Думе с докладом по этому вопросу, сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». И в качестве «площадки, которая обеспечила бы городу успешную посадку»,  предложил депутатам рассмотреть  недостроенную Ростовскую  АЭС. Ее строительство было приостановлено в 1990 году, когда после чернобыльской катастрофы доверие народа к «мирному атому» было подорвано, казалось, навсегда.

Ростовская  АЭС, по мнению Владимира Иванникова, была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса: ведь ее строительство и последующая эксплуатация  обеспечивали Волгодонску приток инвестиций, налоговых поступлений, появление новых рабочих мест, а также социальные льготы, предусмотренные для жителей 30-километровой зоны АЭС.

Депутатам предлагалось обратиться в Правительство России с просьбой о возобновлении строительства АЭС.

После долгого обсуждения такое решение было принято, но с условием обязательного наличия всех необходимых заключений о безопасности АЭС и обеспечения финансирования комплексной программы социально-экономического развития Волгодонска за счет средств, выделяемых на строительство РоАЭС.

Было также принято обращение к жителям города, в котором депутаты обосновывали необходимость такого непопулярного шага.

Конечно, для принятия подобного решения в 1998 году в Волгодонске депутатам  потребовалось немалое мужество: «антиатомные» настроения в городе к этому времени достигли апогея. И народным избранникам пришлось выслушать немало нелестных высказываний в свой адрес. Но дело было сделано. В Думе создали депутатскую комиссию по вопросам АЭС, и теперь редкое заседание городского парламента обходилось без рассмотрения этих вопросов.

Переход города и АЭС от противостояния  к сотрудничеству был не легким и не скорым. И не всегда оно было таким, как хотелось, а некоторые вопросы, приходилось решать буквально с боем.

Но постепенно появились первые положительные результаты: объем промышленного производства вырос более чем в три раза, была ликвидирована задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетникам, инвестиции в экономику увеличились в 12 раз, а объем средств на социальную сферу – на 40%. Завершилось переселение жителей временных поселков в благоустроенное  жилье, а процесс газификации старой части города вступил в завершающую стадию.  И к очередным выборам  Волгодонск подошел уже в статусе города-донора.

Пресса о Думе

  • Такая судьба – быть первым

    Такая судьба – быть первым

    12-й избирательный округ только по номеру двенадцатый. На самом деле он первый, самый «возрастной» в новом городе. Отсюда начинался новый город, здесь стоят самый первый дом, самая первая школа. Здесь по-прежнему живут многие из тех, кто строил эти дома, а теперь уже и их дети и внуки.

    И депутат в этом округе - человек известный и заслуженный. Почетный гражданин Волгодонска, Почетный строитель России, депутат пяти думских созывов Сергей Шерстюк. 12-й округ он представляет в Думе вот уже 21-й год!

  • Добрые традиции и новые идеи

    Добрые традиции и новые идеи

    В депутатском округе № 18 председателя городской думы – главы города Людмилы Ткаченко подводят итоги уходящего года.

    Совмещать обязанности председателя городской думы - главы города и депутата избирательного округа – непростое дело, а груз ответственности тройной. Да еще многочисленные общественные полномочия. Однако, как показало время, Людмиле Гарриевне Ткаченко эта ноша по плечу. Конечно, бывает и нелегко, приходится принимать непопулярные решения, если это во благо города, жестко отстаивать позицию городского парламента, продвигать гражданские инициативы и т.д. Но всегда доброжелательный взгляд, обаятельная улыбка, позитивный настрой Людмилы Гарриевны располагают к диалогу и совместному поиску решений.

  • Мы разные, но все мы вместе!

    Мы разные, но все мы вместе!

     

    Ну, вот созданы россияне такими: любим мы все делать сообща. Нам по душе всем миром и поработать, и за столом посидеть, и житье-бытье обсудить. Таков наш менталитет, и ничего с этим не поделаешь. Да и не надо ничего ломать, этой общностью надо дорожить! – уверен депутат городской Думы от округа №15 («Звездный») Петр Петрович ГОРЧАНЮК. Он и сам такого склада: ему комфортно в окружении избирателей, когда он видит глаза людей, слышит их мысли, знает настроение. И еще одну черту депутата знают в округе: Горчанюк все помнит. Пообещал – разобьется, но сделает. Депутатские «погоны» и профессиональная принадлежность к Ростовской АЭС дают как немалые возможности, так и немалую ответственность – это он помнит всегда.

  • «Белая Вежа». Век двадцать первый

    «Белая Вежа». Век двадцать первый

    Годы, как птицы… Давно ли пространство квартала В-5 покоряли счастливые новоселы? Однажды вот здесь, на Курчатова 47, появилось одно из первых волгодонских ТСЖ – «Белая Вежа». Какое-то время здесь жил и Алексей Бородин – нынешний депутат округа №16 в городской Думе. С тех пор изменилось многое, а вот название товарищества закрепилось за всем микрорайоном. Согласитесь, хорошая память о древней хазарской крепости, откуда и пошел наш город. Красивая преемственность. 

  • «Главная задача депутата - помогать людям»

    «Главная задача депутата - помогать людям»

    Нынешний год для заместителя председателя городской Думы Игоря Батлукова выдался на редкость напряженным. Работа сразу в двух избирательных округах – «родном» третьем и девятнадцатом, оставшемся после трагического ухода из жизни Александра Смольянинова без депутата. Участие в четырех депутатских комиссиях. Требующая постоянного внимания и времени основная работа в должности заместителя председателя Думы. И плюс ко всему этому – руководство думской фракцией партии «Единая Россия».

  • Лучшие люди Дона

    Лучшие люди Дона

    В канун празднования 80-летия Ростовской области в волгодонском эколого-историческом музее состоялся праздник, посвященный заслуженным жителям Волгодонска, тем, кто своим упорным трудом достиг признания, уважения и почета у жителей области, создавая славу нашему городу.  
  • Людмила Ткаченко: «У думы нет неважных вопросов»

    Людмила Ткаченко: «У думы нет неважных вопросов»

    С главой города Волгодонска Людмилой Ткаченко мы встретились в разгар депутатских каникул, когда наши народные избранники в основном в отпусках. Однако для председателя Волгодонской городской Думы жаркий август – повод не только для передышки, но и для подведения полугодовых итогов и планов на предстоящий период. 

  • Как депутаты Волгодонска должны контактировать с жителями

    Как депутаты Волгодонска должны контактировать с жителями

     

    За минувшее лето округ No 13 значительно похорошел и стал уютнее. Спилили и омолодили старые сухие деревья, заасфальтировали пешеходные дорожки, появились новые спортивные площадки и малые архитектурные формы, зацвели клумбы. К 1 сентября депутат округа Геннадий Кудрявцев вместе с командой единомышленников уже наметил большой план работы на новый учебный год. В нём нашлось место и тем, кто любит и пропагандирует здоровый образ жизни, и талантливым учащимся.

  • Добрый округ с открытой душой

    Добрый округ с открытой душой

    Праздновать – так праздновать! Жители Октябрьского микрорайона привыкли отмечать День города с размахом. Депутат Александр Бушнев знает: народу будет очень много. Поэтому к поздравлению добавляет отчет: совсем коротко о главном, что успели сделать. Послушав, ведущий торжества шутит: «Ну, если и дальше так пойдет, мы станем столицей федерального округа!».