Menu

Волгодонская Городская Дума второго созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

2 созыв

(2 февраля 1997 -  4 февраля 2001)

1.  Жуков Виктор Александрович

2.  Гагарина Татьяна Петровна

3.  Февралёв Евгений Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович – до 07.03.1997, с 19.10.1997 – Степаненко Рустам Алиевич

5.  Боженко Борис Леонидович – до 28.05.1998, с 24.01.1999 – Клеймёнов Александр Николаевич

6.  Рыков Эдуард Германович

7.  Шерстюк Сергей Леонидович

8.  Базунов Юрий Владимирович

9.  Сунгуров Николай Михайлович

10. Пахолков Олег Владимирович

11. Косенко Николай Нестерович

12.  Астахов Александр Тимофеевич – до 07.04.1997, с 29.03.1998 – Прокопенко Борис Иванович

13.  Гуськов Игорь Александрович – до 03.12.1997, с 29.03.1998 - Ищенко Константин Николаевич

14.  Дружков Александр Александрович

15.  Заика Татьяна Фёдоровна

 

Председатель Думы – глава администрации города Горбунов Сергей Васильевич - до 12.01.2000, с 12.01.2000 –Рыков  Эдуард Германович.

 

4 февраля 1997 года в Волгодонске прошли выборы депутатов городской Думы второго созыва и впервые – прямые всеобщие выборы главы города. На кресло мэра претендовали восемь кандидатов, но город выбрал самого молодого – 37-летнего Сергея Горбунова. Впервые, вступая в должность, избранный глава произнес слова присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий главы(мэра) города Волгодонска уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

15 депутатам, вошедшим в состав Думы второго созыва, досталось непростое наследство: проблем, обусловленных экономической и социальной нестабильностью в стране, оставалось предостаточно. К  началу 1998 года общие долги города возросли до 400 млн. руб. и практически достигли размера годового бюджета. С каждым месяцем увеличивалась задолженность по выплате зарплаты, детских пособий, росла безработица.

6 апреля 1998 года на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.»

Первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников, выступая на Думе с докладом по этому вопросу, сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». И в качестве «площадки, которая обеспечила бы городу успешную посадку»,  предложил депутатам рассмотреть  недостроенную Ростовскую  АЭС. Ее строительство было приостановлено в 1990 году, когда после чернобыльской катастрофы доверие народа к «мирному атому» было подорвано, казалось, навсегда.

Ростовская  АЭС, по мнению Владимира Иванникова, была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса: ведь ее строительство и последующая эксплуатация  обеспечивали Волгодонску приток инвестиций, налоговых поступлений, появление новых рабочих мест, а также социальные льготы, предусмотренные для жителей 30-километровой зоны АЭС.

Депутатам предлагалось обратиться в Правительство России с просьбой о возобновлении строительства АЭС.

После долгого обсуждения такое решение было принято, но с условием обязательного наличия всех необходимых заключений о безопасности АЭС и обеспечения финансирования комплексной программы социально-экономического развития Волгодонска за счет средств, выделяемых на строительство РоАЭС.

Было также принято обращение к жителям города, в котором депутаты обосновывали необходимость такого непопулярного шага.

Конечно, для принятия подобного решения в 1998 году в Волгодонске депутатам  потребовалось немалое мужество: «антиатомные» настроения в городе к этому времени достигли апогея. И народным избранникам пришлось выслушать немало нелестных высказываний в свой адрес. Но дело было сделано. В Думе создали депутатскую комиссию по вопросам АЭС, и теперь редкое заседание городского парламента обходилось без рассмотрения этих вопросов.

Переход города и АЭС от противостояния  к сотрудничеству был не легким и не скорым. И не всегда оно было таким, как хотелось, а некоторые вопросы, приходилось решать буквально с боем.

Но постепенно появились первые положительные результаты: объем промышленного производства вырос более чем в три раза, была ликвидирована задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетникам, инвестиции в экономику увеличились в 12 раз, а объем средств на социальную сферу – на 40%. Завершилось переселение жителей временных поселков в благоустроенное  жилье, а процесс газификации старой части города вступил в завершающую стадию.  И к очередным выборам  Волгодонск подошел уже в статусе города-донора.

Видео

Пресса о Думе

  • Большому городу - большой праздник!

    Большому городу - большой праздник!

    День города - это торжество, которое ежегодно ждут все жители Волгодонска. Прогуляться со знакомыми, увидеть праздничный концерт, насладиться шикарным салютом - именно с этим ассоциируется данный празднику всех горожан. А как обстоят дела у микрорайона, который позже всех вошел в состав Волгодонска?

  • Сделать свой округ лучше

    Сделать свой округ лучше

    В избирательном округе №2 отпраздновали День города

    Празднование 68-го Дня рождения Волгодонска во втором избирательном округе, депутатом городской Думы от которого уже восемь лет является Константин Потогин, началось с большой детской развлекательной программы. Провели ее актеры нового для Волгодонска.

  • ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ЦЕХОВОЙ ВРАЧ

    ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ЦЕХОВОЙ ВРАЧ

    17 июня в России будут праздновать День медицинского работника. В Волгодонске главные врачи поздравят работников поликлиник, больниц, диспансеров, пациенты напишут и скажут немало тёплых слов в адрес тех, кто каждый день стоит на страже их здоровья. Но есть одна служба, которой сегодня уже нет, а ведь благодаря именно ей наш молодой энергичный Волгодонск вырос крепким и здоровым. В середине 70-х именно эта служба боролась за качество жизни огромной стройки — завода «Атоммаш» и новой части города. Именно она внесла огромный и весомый вклад в будущее десятков тысяч волгодонцев. Речь идет о цеховой службе, в сферу деятельности которой входили все строительные площадки и городские предприятия, на которых трудилось около 50 тысяч человек

  • ПРАЗДНИК ДЕТСТВА В ОКРУГЕ № 3

    ПРАЗДНИК ДЕТСТВА В ОКРУГЕ № 3

    В округе № 3 состоялась большая игровая программа «Зажигай лето», посвященная Дню защиты детей. Праздник юным жителям подарил депутат, заместитель председателя городской Думы Игорь Батлуков

  • В ДОБРЫЙ ЧАС, «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ»!

    В ДОБРЫЙ ЧАС, «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ»!

    В Волгодонске стартовал проект «Крепкая семья». Его инициатором выступила региональная организация «Семья Волгодонска», которую возглавляет Светлана Зяблова, при поддержке общественного движения «Новый Волгодонск» и лично депутата Волгодонской городской Думы Владимира Брагина

  • Быть ближе к ветеранам. Каждый день

    Быть ближе к ветеранам. Каждый день

    Накануне праздника Великой Победы в округе №5 состоялось традиционное чествование ветеранов и участников войны - всех, кто внес свой посильный вклад в нашу победу

    Прошло оно, как уже сложилось, в актовом зале гимназии «Юридическая», с которой у депутата округа и актива микрорайона давние дружеские отношения. Перед самым концертом, который организовали и провели для приглашенных ветеранов ученики и педагоги гимназии, мы пообщались с депутатом Волгодонской городской Думы Юрием Лебедевым – о том, что значит этот день для него и для жителей округа.

  • «Спасибо вам, что мы войны не знали!»

    «Спасибо вам, что мы войны не знали!»

    – Детства у нас не было. Не дай Бог никому такое пережить… О своей войне Лидия Марковна Пазыныч рассказывает, еле справляясь с волнением. А долгие годы говорить на эту тему у нее вообще не было сил. Их семью угнали в Германию, когда ей не было трех лет. После освобождения в 45-м – 11 лет на спецпоселении в Оренбургской области. Ее трудовой стаж начался с 15 лет, да и сейчас она не сидит без работы, в шутку называя себя «семиделкиным». Ведет кружок кройки и шитья на общественных началах. И не расстается с песней. Она и для меня спела кусочек своей любимой «Баллады о красках»: до того разбередил душу праздник в ДК «Октябрь», который подарил ветеранам войны второго избирательного округа депутат городской Думы Константин Потогин:

  • «Мы героев своих не забыли»

    «Мы героев своих не забыли»

    Утренний дождик, наверное, тоже торопится на «Дерево памяти». Пасмурное утро не пугает участников акции, наоборот, все уверены: погода как по заказу, и все примется! Люди улыбаются, шутят, подбадривают друг друга народной приметой: сеешь в грязь – будешь князь! Рядом с депутатом городской Думы Георгием КОВАЛЕВСКИМ по традиции – актив ветеранской организации, жители округа, школьники. Как мудро это задумано: вместе выращивая Лес Победы, они словно передают и принимают эстафету священной памяти: от дедов-прадедов к внукам-правнукам.

  • Это нужно живым

    Это нужно живым

    – Такое не может пройти бесследно. Когда детские сады «Рябинушка» и «Золушка» продолжают сажать Деревья Памяти – это настоящие праздники! В этом году появились именные деревца в честь Галины Афанасьевны Нестеровой, Тамары Николаевны Гладенко, Георгия Яковлевича и Надежды Федоровны Кутыгиных. Мы проводим эту акцию в детских садах, потому что верим: ребята запомнят, как сажали деревца вместе с дедушками и бабушками – героями страшной войны. И будут беречь не только молодые побеги, но и благодарную память о поколении, которое подарило нам мир.