Menu

Волгодонская Городская Дума первого созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

1 созыв

(27 марта 1994 – 2 февраля 1997)

1.  Варцаба Анатолий Иванович

2.  Магденко Евгений Захарович

3.  Февралёв Евгений  Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович

5.  Ковалевский Андрей Андреевич

6.  Меньшаков Иван Васильевич

7.  Гореликов Виктор Владимирович

8.  Егоров Валентин Анатольевич

9.  Шило Николай Евтихиевич

10.Горбунов Сергей Васильевич

11.  Шаронов Леонид Анатольевич

12.  Мустафинов Эдуард Николаевич

 

Председатель Думы – глава администрации города Хижняков Вячеслав Фадеевич.

 

Первое заседание впервые избранной в Волгодонске Думы состоялось 5 апреля 1994 года. Депутатам пришлось начинать с нуля: создавать Положение о городской Думе, регламент ее работы.

Открывая первое заседание, старейший по возрасту депутат  Николай Шило  сказал:

 -Надеюсь на успешную совместную работу всех депутатов, на взаимопонимание. Будем вместе защищать интересы избирателей.

Как показала жизнь, достичь взаимопонимания первым депутатам было подчас очень непросто.

Депутатам первого созыва довелось работать в сложное время: страна переживала  лихие девяностые.  Развал экономики, инфляция, безработица, задержки выплаты пенсий и зарплат, растущая как снежный ком социальная напряженность. А, помимо повседневной , нужно было еще заниматься и работой на перспективу – закладывать основы местного самоуправления. Важнейшей частью этой работы было создание Устава города – документа, по которому Волгодонску предстояло жить долгие годы…

Работа над Уставом длилась почти год: сначала  депутаты никак не могли договориться о том, какой из двух предложенных проектов принять за основу, а потом скрупулезно правили каждую статью.

- Один вариант Устава разработал я, - вспоминает Евгений Захарович Магденко, занимавший в первом созыве Думы должность заместителя председателя на неосвобожденной основе. – Автором второго был другой заместитель председателя(тоже неосвобожденный) – Сергей Васильевич Горбунов. – Главное различие двух проектов – процедура избрания главы города. Я  предлагал избирать главу из числа депутатов – это значительно упрощает при необходимости процедуру прекращения его полномочий. Сергей Васильевич  настаивал на прямых всеобщих выборах. Не могли мы договориться и по другому вопросу: должен ли глава города руководить Думой?

Мнения депутатов  разделились. Было решено послать оба проекта на экспертизу. Но это тоже не дало результата – оказалось, оба проекта имеют право на существование. И тогда мы решили  привести оба документа к некоему общему знаменателю. Процесс длился почти десять месяцев…

И все-таки 4 октября 1996года  доработанный Устав был единогласно принят Думой и отправлен на регистрацию в областной отдел юстиции. А ровно через месяц , 4 ноября 1996 года Устав был принят с учетом замечаний области, и город получил свой Основной документ.

В соответствии с его положениями уже через несколько месяцев, в феврале 1997-го Волгодонск впервые выбирал главу города.  Им стал один из разработчиков Устава Сергей Горбунов. Правда, разделение властей, за которое так ратовал Сергей Васильевич, произошло в городе лишь за год до истечения срока его полномочий – в январе 2000-го года. До этого времени   Сергей Горбунов совмещал должности главы администрации и председателя городской Думы.

А в Уставе города за 17 лет его существования появилось  уже множество изменений  – жизнь вносит свои коррективы. Но он по-прежнему остается  самым главным документом  в жизни Волгодонска.

Видео

Пресса о Думе

  • Третье кладбище: все печально

    Третье кладбище: все печально

    На депутатских комиссиях по ЖКХ и по строительству обсуждался комплекс вопросов, связанных с кладбищем №3. Само по себе место вызывает отрицательные эмоции, а тут еще полное отсутствие благоустройства и сплошные проблемы. Освещения нет, воды нет, здания АБК нет; процедура оформления захоронений происходит на кладбище №2. Почему столько вопросов? Ведь открыто оно не вчера. Ответ один: нет денег. Тогда что же, хоронить в чистом поле?

  • В бюджет добавили более миллиарда

    В бюджет добавили более миллиарда

    Депутатская комиссия по бюджету рассмотрела первые в нынешнем году изменения в городскую казну. Напомним, что бюджет 2019 в декабре был утвержден в размере 2,9 миллиарда. Было сразу оговорено, что это не окончательная сумма, так как в феврале поступят областные субвенции. Теперь, когда они поступили, доходы и, соответственно, расходы увеличиваются на 1 миллиард 189,7 миллиона рублей. Таким образом, с учетом всех дополнений бюджет Волгодонска-2019 составит 4,1 миллиарда.

  • Людмила ТКАЧЕНКО, председатель городской Думы – глава города: «Наша большая и важная работа»

    Людмила ТКАЧЕНКО, председатель городской Думы – глава города: «Наша большая и важная работа»

    И так, на очередном заседании Волгодонской городской Думы при- нят главный финансовый документ города – бюджет на 2019 год. Чему больше всего уделяли внимания депутаты в уходящем году? По какой «одежке протягивать ножки» городу в новом году? Какие задачи предстоит решать народным избранникам в ближайшем бу- дущем? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председа- теля городской Думы – главу города Людмилу Гарриевну Ткаченко.

  • Мы – единое целое!

    Мы – единое целое!

     Под таким девизом стараются жить избиратели округа №18. Они вместе на субботниках и городских праздни ках, в рейдах дружинников по микрорайону и на спортивных соревнованиях. И всегда рядом с ними – депу тат городской Думы по 18-му округу, председатель Думы – глава города Людмила Гарриевна Ткаченко.

    С ручкой и блокнотом – в своей общественной приемной, с веником и граблями – на субботнике, с микрофоном – на общем празднике. Но что бы ни делала Людмила Гарриевна – она всегда открыта для своих избирателей, всегда находит нужные слова и обязательно подкрепляет их делами. Потому и тянутся к ней люди.

  • В интересах избирателей

    В интересах избирателей

    Вот уже три года интересы жителей 24-го избира тельного округа в Волгодонской городской Думе представляет Александр Бушнев, председатель первичной профсоюзной организации Ростовской АЭС. В Думе Александр Анатольевич является заместителем председателя комиссии по местному самоуправлению, во просам депутатской этики и регламента, а также входит в состав депутатских комиссий по жилищно-коммунальному хозяйству и по бюджету. И, подводя итоги минувшего года в округе, можно сделать вывод: главной своей задачей он считает отстаивание законных прав и интересов своих из бирателей.

  • «Звездный»: вместе в будни и праздники

    «Звездный»: вместе в будни и праздники

     Не каждый избирательный округ в Волгодонске наделен собственным именем. Микрорайону «Звездный», располагающемуся в границах 15-го избирательного округа, в этом смысле повезло: у него есть имя, и к тому же красивое. А депутат городской Думы по 15-му округу Петр Петрович Горчанюк вместе со свои- ми многочисленными помощниками и всеми неравнодушными жителями изо дня в день старается делать жизнь в округе соответствующей его «звездному» имени – яркой, интересной и насыщенной.

  • Каждый день делать округ лучше

    Каждый день делать округ лучше

     Многое в депутатской работе зависит от того, есть ли у народного избранника единомышленники и просто неравнодушные люди, готовые помогать, быть рядом не только в праздники, но и в будни. В округе №21 подобрался отличный актив, с которым депутат Дмитрий Кудряшов отлично взаимодействует. Два раза в месяц, каждую первую и третью среду, с 11.00-13.00, по адресу: пр. Мира,47 депутат Дмитрий Кудряшов ведет прием граждан

  • Сергей ОЛЬХОВСКИЙ: «Подводя итоги 2018 года, хочу сказать: «Спасибо»!

    Сергей ОЛЬХОВСКИЙ: «Подводя итоги 2018 года, хочу сказать: «Спасибо»!

    Так положено по Уставу города: один раз в год депутат должен отчитываться перед избирателями в СМИ о проделанной в округе и Думе работе. Ведь депутат — представитель народа. Сергею Ольховскому жители округа №14 доверяют представлять свои интересы уже четыре срока подряд. Впервые он стал депутатом городской думы 4 февраля 2001 года. С тех пор минуло почти 18 лет. За это время выросло целое поколение детей и подростков. И эти дети привыкли активно и бесплатно(!) заниматься любимым спортом, а в каникулы, в качестве награды за учебу, посещать детские фильмы и мультики в кинотеатре. Более 15 лет в округе №14 действует акция «Спешите детям делать добро», по условиям которой все несовершеннолетние жители микрорайона проводят каникулы в кинозалах КРК «Комсомолец».

  • ОКРУГ № 7: ЛЮБОЙ ВОПРОС РЕШАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕПУТАТОМ

    ОКРУГ № 7: ЛЮБОЙ ВОПРОС РЕШАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕПУТАТОМ

    Приближаются новогодние праздники, и по традиции настала пора подвести итоги того, что было сделано в округе № 7 в уходящем году. Он был насыщен событиями, удалось решить ряд проблем: в микрорайоне продолжалась планомерная работа по благоустройству, дружно и с «огоньком» отмечались праздники. Депутат Алексей Брежнев всегда в центре жизни округа. Он считает, что любой вопрос можно решить коллегиально, и всегда открыт для предложений и здравых инициатив