Menu

Волгодонская Городская Дума первого созыва

ВОЛГОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

1 созыв

(27 марта 1994 – 2 февраля 1997)

1.  Варцаба Анатолий Иванович

2.  Магденко Евгений Захарович

3.  Февралёв Евгений  Васильевич

4.  Иванников Владимир Иванович

5.  Ковалевский Андрей Андреевич

6.  Меньшаков Иван Васильевич

7.  Гореликов Виктор Владимирович

8.  Егоров Валентин Анатольевич

9.  Шило Николай Евтихиевич

10.Горбунов Сергей Васильевич

11.  Шаронов Леонид Анатольевич

12.  Мустафинов Эдуард Николаевич

 

Председатель Думы – глава администрации города Хижняков Вячеслав Фадеевич.

 

Первое заседание впервые избранной в Волгодонске Думы состоялось 5 апреля 1994 года. Депутатам пришлось начинать с нуля: создавать Положение о городской Думе, регламент ее работы.

Открывая первое заседание, старейший по возрасту депутат  Николай Шило  сказал:

 -Надеюсь на успешную совместную работу всех депутатов, на взаимопонимание. Будем вместе защищать интересы избирателей.

Как показала жизнь, достичь взаимопонимания первым депутатам было подчас очень непросто.

Депутатам первого созыва довелось работать в сложное время: страна переживала  лихие девяностые.  Развал экономики, инфляция, безработица, задержки выплаты пенсий и зарплат, растущая как снежный ком социальная напряженность. А, помимо повседневной , нужно было еще заниматься и работой на перспективу – закладывать основы местного самоуправления. Важнейшей частью этой работы было создание Устава города – документа, по которому Волгодонску предстояло жить долгие годы…

Работа над Уставом длилась почти год: сначала  депутаты никак не могли договориться о том, какой из двух предложенных проектов принять за основу, а потом скрупулезно правили каждую статью.

- Один вариант Устава разработал я, - вспоминает Евгений Захарович Магденко, занимавший в первом созыве Думы должность заместителя председателя на неосвобожденной основе. – Автором второго был другой заместитель председателя(тоже неосвобожденный) – Сергей Васильевич Горбунов. – Главное различие двух проектов – процедура избрания главы города. Я  предлагал избирать главу из числа депутатов – это значительно упрощает при необходимости процедуру прекращения его полномочий. Сергей Васильевич  настаивал на прямых всеобщих выборах. Не могли мы договориться и по другому вопросу: должен ли глава города руководить Думой?

Мнения депутатов  разделились. Было решено послать оба проекта на экспертизу. Но это тоже не дало результата – оказалось, оба проекта имеют право на существование. И тогда мы решили  привести оба документа к некоему общему знаменателю. Процесс длился почти десять месяцев…

И все-таки 4 октября 1996года  доработанный Устав был единогласно принят Думой и отправлен на регистрацию в областной отдел юстиции. А ровно через месяц , 4 ноября 1996 года Устав был принят с учетом замечаний области, и город получил свой Основной документ.

В соответствии с его положениями уже через несколько месяцев, в феврале 1997-го Волгодонск впервые выбирал главу города.  Им стал один из разработчиков Устава Сергей Горбунов. Правда, разделение властей, за которое так ратовал Сергей Васильевич, произошло в городе лишь за год до истечения срока его полномочий – в январе 2000-го года. До этого времени   Сергей Горбунов совмещал должности главы администрации и председателя городской Думы.

А в Уставе города за 17 лет его существования появилось  уже множество изменений  – жизнь вносит свои коррективы. Но он по-прежнему остается  самым главным документом  в жизни Волгодонска.

Видео

Пресса о Думе

  • Сергей АСТАШКИН: «Звание «народный избранник» надо заслужить и оправдать»

    Завершается 2018-й год. Для депутата округа №8 Сергея Асташкина он стал временем кропотливой работы по выполнению наказов и обращений избирателей, решению важных городских проблем. В округ №8, объединяющий центральные микрорайоны старой части города, входят 24 многоквартирных дома, школа №5 и Центр образования, бассейн «Нептун», детские сады «Родничок» и «Калинка», Станция юных техников, детская музыкальная школа №1 имени Д.Шостаковича, шахматный клуб, Центр тестирования ГТО.

  • Игорь БАТЛУКОВ: «Важен каждый человек»

    Игорь БАТЛУКОВ: «Важен каждый человек»

    Игоря Батлукова, заместителя председателя городской Думы, в его «родном» третьем округе знает в лицо, наверное, каждый житель. Батлуков – из тех депутатов, кто не ограничивает свое общение с избирателями лишь часами приема. Он рядом со своими избирателями на субботниках, вместе с ними на общих праздниках, его видят в школе и детском саду, в квартирах ветеранов, на заседаниях общественных организаций. Он всегда верен своему главному жизненному принципу: самое важное в работе депутата – помогать людям. И это вызывает искреннее уважение и доверие.
  • Мы будем «мусорить» по-новому?

    Мы будем «мусорить» по-новому?

    Депутаты Волгодонской городской думы вновь рассмотрели ход строительства мусороперерабатывающего завода, а главное – предполагаемые тарифы на вывоз и переработку мусора для населения. Они считают, что их нужно изменить

  • ДЕПУТАТ – ИЗБИРАТЕЛЬ: доверие, проверенное временем

    ДЕПУТАТ – ИЗБИРАТЕЛЬ: доверие, проверенное временем

    Второй созыв работает в округе №13 депутат Волгодонской городской Думы Геннадий Кудрявцев. 2018-й стал для него годом, насыщенным делами и заботами, годом выполнения наказов избирателей, отстаивания их интересов. Геннадий Геннадьевич знает: люди ждут от депутата конкретных дел, реальной помощи. И Геннадий Кудрявцев старается оправдать доверие горожан

  • АЛЕКСЕЙ МИСАН: «Я пришел в Думу отстаивать интересы избирателей»

    АЛЕКСЕЙ МИСАН: «Я пришел в Думу отстаивать интересы избирателей»

    Округ №23 включает в себя многоквартирные дома и новостройки отдаленных городских микрорайонов, объединенных вокруг квартала В-9, а также часть бывшей станицы Старосоленовской. Большая территория и отдаленность от центра определяют и круг основных проблем, которые ставят перед депутатом его избиратели: освещение, дороги, благоустройство. Общественная приемная депутата Волгодонской городской Думы Алексея Мисана в округе №23 открыта для посетителей: здесь каждую среду с 16.00 до 18.00 Алексей Мисан ведет прием граждан. Доступен депутат и по телефону. Его избиратели знают: обратившись к Алексею Владимировичу, получат ответы на многие житейские вопросы, консультацию и разъяснения на многие темы.

  • Это нашей истории строки

    Это нашей истории строки

    В Волгодонске широко отпраздновали 100-летний юбилей ВЛКСМ

    «Слушайте голос сверстников – комсомольцев 1968 года!»

    Ровно 50 лет назад, накануне 50-летия ВЛКСМ, комсомольцы Волгодон- ска отправили послание через годы своим будущим свер- стникам – комсомольцам года 2018. 24 октября 1968 года лучшие представители комсомола и молодежи города торжественно заложили капсулу с посланием в стену Дворца культуры «Юность» (теперь здесь размещается Детская театральная школа).

  • Почем опиум для народа?

    Почем опиум для народа?

     Пристальный интерес вызвал у депутатов Волгодонской городской думы доклад о наркоситуации в Волгодонске и мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков

    Зачитал его Виталий Рижамадзе, исполняющий обязанности начальника городского отдела по контролю за обо- ротом наркотиков, на октябрьском заседании ВГД. Собственно, этот вопрос и был включен в повестку дня по прось- бе депутатов Думы.

  • Счастливый округ под номером 6

    Счастливый округ под номером 6

    Несмотря на обилие проблем и «сложных» домов в избирательном округе №6, на посто- янную нехватку финансирования на решение многих вопросов, жители здесь себя называют счастливыми. Судите сами, в 2018 году жильцы одного из домов округа создали территори- альное общественное самоуправление (ТОС) под названием «Счастливый». И это не единствен- ный пример.

  • Уроки второго округа

    Уроки второго округа

    Есть во втором избирательном округе, где интересы населения на уровне городской власти представляет де- путат Константин Потогин, свои традиции. Одна из них – уроки парламентаризма, которые молодой депутат ежегодно, в День российского парламентаризма, проводит у старшеклассников в школе №7. Казалось бы, чем может заинтересовать эта скучная взрослая тема современных подростков? И, тем не менее, слушают внимательно и с интересом о том, как работают государственные механизмы, как устроена городская власть и т.д. А по оконча- нии лекции задают Константину Юрьевичу массу вопросов. Главный из них (что поделать) – сколько зарабатывает депутат и что входит в его должностные обязанности? И большим удивлением для школьников становится то, что должность депутата никак не оплачивается, а должностных обязанностей у него при этом довольно много. За этим, естественно, следует второй вопрос: зачем ему все это нужно? Тут молодое поколение узнает еще одно новое для себя понятие – социальной ответственности, когда интересно делать лучше не только свою жизнь и бизнес, но и жизнь в обществе в целом. Вопрос за вопросом – и урока, как правило, не хватает.