Menu

Официальные cимволы Волгодонска

Герб города Волгодонска

Герб города Волгодонска является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Геральдическое описание герба: На щите, в пересеченном лазоревом (синем) и червленом (красном) поле серебряный якорь и два серебряных бунчука на золотых древках накрест; поверх якоря и древков - золотой (желтый) выщербленный пояс, обремененный червленым цветком тюльпана с двумя зелеными листами; концы бунчуков положены поверх пояса.

Воспроизведение герба города разрешается на печатях, бланках, визитных карточках администрации города и ее структурных подразделений, городской Думы, муниципальных предприятий, а также на различных видах печатной продукции, изготавливаемой по заявке администрации города или городской Думы.

Герб города помещается на знаках, устанавливаемых при въездах в город, на фасаде и в интерьерах здания городской администрации.

Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте.

Изображение герба в любых других случаях, а также в целях рекламы устанавливается постановлением главы администрации.

Скачать: Герб города Волгодонска (.png) - 1024х806, 172,0 Kb

Скачать: Герб города Волгодонска (.cdr) - CorelDraw 13.00, 72,0 Kb

Флаг города Волгодонска

flag

Флаг города Волгодонска является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Флаг города представляет белое прямоугольное полотнище с пропорцией 2:3 с композицией гербового щита. Изображение двухстороннее.

На полотнище располагается по горизонтали в центре: золотой (желтый) выщербленный пояс размером в 1/5 высоты с изображением червленого (красного) цветка тюльпана с двумя зелеными листами; к нему сверху примыкает выщербленная полоса лазоревого (синего) цвета в 1/12 высоты; к нему снизу примыкает выщербленная полоса червленого (красного) цвета в 1/12 высоты.

Выщербленный пояс с примыкающими полосами накладывается поверх серебряного якоря и двух серебряных бунчуков на золотых древках. Концы бунчуков положены поверх пояса.

Высота якоря 0,8 высоты полотнища флага, с левой стороны флаг имеет полосу для крепления древка. Древко завершается копейным наконечником.

Размещение флага разрешается на фасаде, в помещениях городской администрации и городской Думы.

Флаг города может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых городской администрацией и городской Думой, общественными организациями, учреждениями, предприятиями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Изображение флага в рекламных целях в любом варианте допускается по постановлению главы администрации.

Скачать: Флаг города Волгодонска (.png) - 2062х1375, 58,2 Kb

Скачать: Флаг города Волгодонска (.cdr) - CorelDraw 13.00, 32,0 Kb

Скачать: Решение Волгодонской городской Думы от 09.02.2011 №10 «Об утверждении Положения об использовании официальных символов города Волгодонска».doc

Гимн города Волгодонска

В 2015 году был утвержден гимн города Волгодонска, авторами которого стали Ю.Шеин и А. Ковалева. Гимн также является официальным знаком города (в лице горожан), знаком власти, полномочий, публичного авторитета городской администрации, городской Думы.

Гимн представляет собой музыкально-поэтическое произведение, которое может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

Гимн должен исполняться в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией.

Гимн может исполняться:

—   во время официальных церемоний, проводимых Волгодонской городской Думой, Администрацией города Волгодонска, в том числе с участием представителей иностранных государств - в соответствии с дипломатическим протоколом;

—   при открытии памятников и памятных знаков;

—   при открытии или закрытии торжественных собраний, посвященных памятным и праздничным дням, профессиональным праздникам;

—   во время спортивных мероприятий, проводимых Волгодонской городской Думой, Администрацией города Волгодонска, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. При официальном исполнении Гимна присутствующие выслушивают его стоя. В случае если исполнение Гимна сопровождается поднятием флага муниципального образования «Город Волгодонск», присутствующие поворачиваются к нему лицом. Текст Гимна может быть тиражирован для использования физическими лицами и юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Изменение текста Гимна производится по решению Волгодонской городской Думы.

Исполнение и использование Гимна с нарушением настоящего Порядка влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Текст гимна муниципального образования «Город Волгодонск»

слова А. Ковалёвой

В просторах донских, там, где Дикого поля
Гудели ветра и свирепствовал зной,
Раскинулась ширь рукотворного моря
И встал над волной Волгодонск молодой.

Припев:

1. Город романтиков, город рабочих,
Строек великих творец и герой,
Тот, кому отданы дни все и ночи
Юности нашей семьи трудовой!

2. Как много умельцев ты вырастил славных,
Как многих сроднил ты собою навек,
Наш город, связавший два имени главных,
Судьбой Волго-Дона повенчанных рек!

Припев:

Город романтиков, город рабочих,
Строек великих творец и герой,
Тот, кому отданы дни все и ночи
Юности нашей семьи трудовой!

3. Цвети, Волгодонск, каждым годом всё краше,
Твой путь – совершенство и новый прогресс,
Как встарь, от ВОЭЗа к цехам Атоммаша,
От ГЭС и плотины - к площадкам АЭС!

Припев:

Славься, наш город людей увлечённых,
Город, познавший подъём и полёт,
Город романтиков, город учёных,
Город людей, устремлённых вперёд!

Скачать: Решение № 70 от 16 апреля 2015 года О гимне муниципального образования «Город Волгодонск» и порядке его использования.docx

Пресса о Думе

  • Такая судьба – быть первым

    Такая судьба – быть первым

    12-й избирательный округ только по номеру двенадцатый. На самом деле он первый, самый «возрастной» в новом городе. Отсюда начинался новый город, здесь стоят самый первый дом, самая первая школа. Здесь по-прежнему живут многие из тех, кто строил эти дома, а теперь уже и их дети и внуки.

    И депутат в этом округе - человек известный и заслуженный. Почетный гражданин Волгодонска, Почетный строитель России, депутат пяти думских созывов Сергей Шерстюк. 12-й округ он представляет в Думе вот уже 21-й год!

  • Добрые традиции и новые идеи

    Добрые традиции и новые идеи

    В депутатском округе № 18 председателя городской думы – главы города Людмилы Ткаченко подводят итоги уходящего года.

    Совмещать обязанности председателя городской думы - главы города и депутата избирательного округа – непростое дело, а груз ответственности тройной. Да еще многочисленные общественные полномочия. Однако, как показало время, Людмиле Гарриевне Ткаченко эта ноша по плечу. Конечно, бывает и нелегко, приходится принимать непопулярные решения, если это во благо города, жестко отстаивать позицию городского парламента, продвигать гражданские инициативы и т.д. Но всегда доброжелательный взгляд, обаятельная улыбка, позитивный настрой Людмилы Гарриевны располагают к диалогу и совместному поиску решений.

  • Мы разные, но все мы вместе!

    Мы разные, но все мы вместе!

     

    Ну, вот созданы россияне такими: любим мы все делать сообща. Нам по душе всем миром и поработать, и за столом посидеть, и житье-бытье обсудить. Таков наш менталитет, и ничего с этим не поделаешь. Да и не надо ничего ломать, этой общностью надо дорожить! – уверен депутат городской Думы от округа №15 («Звездный») Петр Петрович ГОРЧАНЮК. Он и сам такого склада: ему комфортно в окружении избирателей, когда он видит глаза людей, слышит их мысли, знает настроение. И еще одну черту депутата знают в округе: Горчанюк все помнит. Пообещал – разобьется, но сделает. Депутатские «погоны» и профессиональная принадлежность к Ростовской АЭС дают как немалые возможности, так и немалую ответственность – это он помнит всегда.

  • «Белая Вежа». Век двадцать первый

    «Белая Вежа». Век двадцать первый

    Годы, как птицы… Давно ли пространство квартала В-5 покоряли счастливые новоселы? Однажды вот здесь, на Курчатова 47, появилось одно из первых волгодонских ТСЖ – «Белая Вежа». Какое-то время здесь жил и Алексей Бородин – нынешний депутат округа №16 в городской Думе. С тех пор изменилось многое, а вот название товарищества закрепилось за всем микрорайоном. Согласитесь, хорошая память о древней хазарской крепости, откуда и пошел наш город. Красивая преемственность. 

  • «Главная задача депутата - помогать людям»

    «Главная задача депутата - помогать людям»

    Нынешний год для заместителя председателя городской Думы Игоря Батлукова выдался на редкость напряженным. Работа сразу в двух избирательных округах – «родном» третьем и девятнадцатом, оставшемся после трагического ухода из жизни Александра Смольянинова без депутата. Участие в четырех депутатских комиссиях. Требующая постоянного внимания и времени основная работа в должности заместителя председателя Думы. И плюс ко всему этому – руководство думской фракцией партии «Единая Россия».

  • Лучшие люди Дона

    Лучшие люди Дона

    В канун празднования 80-летия Ростовской области в волгодонском эколого-историческом музее состоялся праздник, посвященный заслуженным жителям Волгодонска, тем, кто своим упорным трудом достиг признания, уважения и почета у жителей области, создавая славу нашему городу.  
  • Людмила Ткаченко: «У думы нет неважных вопросов»

    Людмила Ткаченко: «У думы нет неважных вопросов»

    С главой города Волгодонска Людмилой Ткаченко мы встретились в разгар депутатских каникул, когда наши народные избранники в основном в отпусках. Однако для председателя Волгодонской городской Думы жаркий август – повод не только для передышки, но и для подведения полугодовых итогов и планов на предстоящий период. 

  • Как депутаты Волгодонска должны контактировать с жителями

    Как депутаты Волгодонска должны контактировать с жителями

     

    За минувшее лето округ No 13 значительно похорошел и стал уютнее. Спилили и омолодили старые сухие деревья, заасфальтировали пешеходные дорожки, появились новые спортивные площадки и малые архитектурные формы, зацвели клумбы. К 1 сентября депутат округа Геннадий Кудрявцев вместе с командой единомышленников уже наметил большой план работы на новый учебный год. В нём нашлось место и тем, кто любит и пропагандирует здоровый образ жизни, и талантливым учащимся.

  • Добрый округ с открытой душой

    Добрый округ с открытой душой

    Праздновать – так праздновать! Жители Октябрьского микрорайона привыкли отмечать День города с размахом. Депутат Александр Бушнев знает: народу будет очень много. Поэтому к поздравлению добавляет отчет: совсем коротко о главном, что успели сделать. Послушав, ведущий торжества шутит: «Ну, если и дальше так пойдет, мы станем столицей федерального округа!».